Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто оживляет кукол

Автор: Галина Беркина
корреспондент

Маленькие артисты отлично справляются с ролями

В Омсукчане нет профессионального театра, но есть кукольный при Центре детского творчества. Его маленькие артисты вместе со своим руководителем Валентиной Стоматовой по праву заслужили быть отмеченными в профессиональный праздник театралов.

Кукольный театр Валентина Михайловна организовала в 2001 году. Вообще по профессии она – режиссер праздников, а интерес к куклам проснулся, когда у самой были маленькие дети. Домашние спектакли позже стали делом жизни.

- Когда ко мне приходят первоклашки, мы поначалу читаем сказки, обсуждаем персонажей, их характер. Потом уже пробуем сыграть с помощью пальчиковых кукол. Это самое простое. Дальше в ход идут перчаточные куклы, когда надо соединять движения и речь. Такое даже не у каждого взрослого получается. Мы же, как правило, через два месяца уже готовы показать небольшое выступление, — рассказывает Валентина Михайловна. – На третий, четвертый год обучения детки играют не только в кукольных спектаклях, но и в драматических постановках. То есть постепенно из-за ширмы выходят на публику. Вот тут уже они раскрываются полностью.

Занимаясь три-четыре года в кукольном театре, дети не только развивают моторику рук, что положительно сказывается на мозговой деятельности, но они также учатся актерской игре, получают навыки публичного выступления, проходят различные тренинги. Становясь старше, дети переходят в объединение массовиков-затейников, где учатся вести и организовывать вечера и концерты под руководством уже другого педагога. Надо ли говорить, что даже если эти дети не станут в будущем артистами, полученные навыки пригодятся им в жизни.

Накануне международного дня театра «кукольники» пригласили себе в гости первоклашек, а также сами побывали в гостях в детском саду. Маленькие зрители принимали артистов на «ура». Ведь им не только предложили посмотреть кукольный спектакль, несколько миниатюр с куклами, но и вовлекли в представление. Так, зрители отвечали на вопросы театральных домовых, отгадывали загадки и даже станцевали.

За импровизированной сценой в коробках хранится бесчисленное множество кукол. Часть была закуплена специально, часть педагог изготовила вместе с детьми. У Валентины Михайловны на этот счет множество идей. Она сама придумала, как закреплять на полотне декорации. Конечно, ее программа разработана на три года, и можно работать с одним и те же материалом из года в год, но это не в ее характере.

- Одно и тоже приедается, да и детки разные приходят. Поэтому каждый раз мы что-то меняем, привносим свое. Где-то концовку изменим у сказки, где-то новую миниатюру разучим. Получается, что и игрушки каждый раз надо обновлять. В этом году «вернули» на сцену миниатюру «Собачий вальс», уже много лет ее не ставили, а номер-то был хороший, — делится педагог.

Сценарий каждого выступления прописывается, при этом Стоматова не запрещает детям импровизировать.

- У меня с детского сада занимается Мушег Саакян, так вот он быстро запоминает текст, быстро ориентируется во время выступления, может на ходу что-то выдумать. Я не запрещаю. Зато потом не растеряется на большой сцене, спокойно будет себя чувствовать, — рассказывает Валентина Михайловна.

На концерте, посвященном Дню театра, Мушег читал стихи. Мальчик, действительно, талантлив, артистичен, хорошо чувствует публику. «Мне очень нравится заниматься в кукольном кружке. Я вижу, как реагируют зрители, как им нравится наше выступление – это приятно», — поделился маленький актер.

Вообще, бесталанных детей не бывает, просто нужно уметь в каждом раскрыть его особый дар. Валентине Стоматовой это удается – опыт ведь очень большой. Один из сегодняшних ярких звезд кукольного театра и Денис Мартыненко. Он уже играет такие сложные сценки как театр одного актера. Мальчишка выступает и в роли учителя, и в роли его учеников одновременно, когда на перевоплощение есть лишь доли секунды.

- Это моя любимая роль. Вот ты учитель и жалуешься на нерадивых учеников, а в другую секунду ты уже проштрафившийся ученик. И надо успеть поменять голос, выражение лица, мимику, — поделился Денис.

С ролями театральных домовых отлично справляются Алина Гайдукова и Эмма Сатцаева. Талантливые актеры-кукольники: Валерия Гнатенко, Менсура Меликова, Номина Цырентапова, София Маркович и Гоар Саакян. Думаю, мы не раз еще услышим эти имена.

В апреле у кукольного театра будет отчетный концерт. Приходите в гости к куклам и артистам, их оживляющим, вы точно не пожалеете!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5