Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

25.03.2019 16:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасибо за ваше искусство!

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Коллектив Центра досуга и народного творчества

25 марта свой профессиональный праздник отмечают работники культуры, те, кто украшают наши праздники, делают их интересными порой в ущерб своим выходным. Они ведут большую, порой невидимую работу, чтобы мы потом могли приятно провести свой досуг. Они занимаются с нашими детьми, выискивая и пестуя в них таланты.

Накануне профессионального праздника наш корреспондент побеседовал с сотрудниками Центра народной культуры и досуга Омсукчана – в доме, где проходит большинство мероприятий поселка. Каждый здесь талантлив по своему, но всех объединяет одно – любовь к профессии. Сегодня в Центре работает 21 человек, из них 16 – основные работники, включая клуб в поселке Дукат. Всего при ЦДиНТ организовано 17 творческих объединений.

Один из старейшин клуба – художник по свету Сергей Николаевич Куданов. Возможно, когда ты на одном дыхании смотришь на выступление артистов на сцене, то не обращаешь внимание на меняющийся в зале свет, а ведь за этим стоит работа художника. И от этой работы зависит целостнее восприятие концерта. Сергей Николаевич работает в ЦДиНТ с перерывом 23 года. В 1978 году пришел сюда, как молодой специалист, руководить киноустановкой. Тогда ежедневно проходило по семь сеансов и были даже ночные. Люди выстаивали очереди, чтобы попасть в кино. Сегодня, кроме творческой работы, Сергей Куданов несет и техническую нагрузку по обслуживанию здания – лишних единиц в штате нет. Вот и получается, что мужчинам приходится нести на себе дополнительную нагрузку. В этом деле Куданову помогает коллега Михаил Новиков.

Михаил Сергеевич – звукорежиссер. Он обеспечивает звуковое сопровождение мероприятий, ведет запись фонограмм и многое другое. Почти 12 лет назад пришел сюда по приглашению друга Анатолия Киселева, да так и остался. Творческая жилка не дает покоя, и вскоре Михаил обещает порадовать омсукчанцев своим выступлением на барабанах.

Лилия Богданова – настоящая находка для Центра. Приехала сюда по семейным обстоятельствам пять лет назад. Профессиональная певица с красивым голосом могла бы работать в любой филармонии на материке, но судьба привела ее в Омсукчан, а, значит, повезло нам, жителям округа. Все эти годы Лилия не только сама радует зрителя выступлениями, но и подготовила три коллектива: детский хор (от 3 до 7 лет), детская эстрадная студия и взрослый ансамбль «Дольче Вита». Глядя на них, можно с уверенностью сказать: талантливые люди есть везде, важно, чтобы был человек, который даст им раскрыться.

Переехав в Омсукчан, Лилия через год переманила сюда из Воронежа еще и Таисию Ковешникову. Вот уж кто украсил все праздники в округе выступлениями своих коллективов! Глядя, как поют русские народные песни совсем еще малыши, как стараются они на сцене, вкладывая всю душу, понимаешь, какая работа проделана руководителем Таисией Васильевной. Какой бы праздник не проходил в районе, большой или маленький, там обязательно услышишь русскую народную песню от ансамбля «Традиция».

Вот уже 26 лет трудится в культуре Лариса Михайловна Гресь – сегодня она режиссер массовых представлений, а еще у нее есть свой детский коллектив «Росинка». Свой творческий путь Лариса начинала в дукатском доме культуры. Сама когда-то занималась в нем художественной самодеятельностью, а потом, после окончания культпросветучилища, вернулась сюда работать. Была руководителем кружка, худруком, директором. «Организация мероприятий – это мое призвание, это то, чем я живу. Я люблю свою профессию и оставалась верной ей все это время», — говорит Гресь.

Елизавета Семеновна Чуприна влилась в коллектив совсем недавно. В Омсукчане ее не было с 1993 года, в прошлом году она приехала оформлять пенсию, да и осталась здесь. Нашла себе дело по душе – создала клуб элегантного возраста, где занимается рукоделием с пенсионерами, не давая им заскучать без работы. Не обходят стороной ее мастер-классы и дети. У Елизаветы очень много планов по развитию своего творческого объединения.

Юлия Гейко шестой год руководит ансамблем «Милгын» — коллективом, исполняющим танцы коренных народов Севера. Собирая по крупицам дошедший до наших времен фольклорный материал, Юлия создает целостные танцевальные композиции. Участники ее ансамбля — как дети, так и взрослые, причем разных национальностей. Немало усилий требовалось изначально, чтобы уговорить людей придти заниматься художественной самодеятельностью, сегодня же этот коллектив – постоянный участник самых разных концертов, как в округе, так и за его пределами.

Также ни один концерт не обходится без номеров клуба любителей танцев. Его создательница — Татьяна Федорова. Коллектив трижды становился дипломантом магаданского фестиваля «Палитра танца». Хореографией Татьяна Юрьевна занимается с детства, закончила культпросветучилище, приехала в Омсукчан и сразу взялась обучать танцам местных ребятишек. И пусть со временем пришлось сменить профессию, любовь к танцам жива до сих пор и сегодня воплотилась в новом качестве.

Екатерина Федорова была долгое время незаменимым помощником при организации мероприятий. Будучи родительницей ребенка, участвующего в художественной самодеятельности, Катя помогала вести сайт, организовывать фотовыставки, презентации, собирать фото и видеоматериалы, готовить буклеты. Теперь, окончательно влившись в коллектив, всем этим Екатерина будет заниматься более углубленно.

Большую помощь в организации мероприятий оказывает и талантливая Оксана Евстигнеева. Девушка работает на фабрике, а все свободное время проводит в Центре. У нее много идей, она пишет сценарии концертов, участвует в них, ведь и сама когда-то занималась здесь в театральной студии. И пусть у Оксаны нет специального образования, но творческая жилка точно есть.

Совсем небольшой, но достаточно слаженный и творческий коллектив работает в филиале Центра — в Дукате. Танцевальное направление в Дукате возглавляет Анастасия Карпекина, а песенное воплощено в творчестве ансамбля «Казаченьки». Их выступления — это всегда ярко, необычно, красиво! Здесь дети поют, играют на шумовых инструментах и изучают казачью культуру, быт и традиции. Руководитель Анна Водолазова – сама на сцене с 10 лет, в ее же ансамбле сейчас занимаются ребятишки от 4 лет. В апреле коллектив выступит в Магадане, где давно полюбился зрителю.

Большие задачи сегодня стоят перед новым руководителем Центра досуга и народного творчества Лилией Радиковной Кистановой. В юбилейный год района на работников культуры ложится большая ответственность по организации различных мероприятий и здесь Центр будет, как всегда, на передовой. Где бы ни работала Лилия, она всегда добивалась результатов, так что пожелаем коллективу под ее руководством новых побед! Спасибо, что радуете нас своим искусством!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6