Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От идеи - до реализации

Автор: Галина Беркина
корреспондент

Эдуард Олексюк: "С установкой весов работать стало приятнее"

Специалисты Омсукчанской ЗИФ внедряют новые технологии, системно повышают производительность, модернизируют оборудование. В этом процессе занят каждый сотрудник предприятия.

- Уже не первый год во всех подразделениях компании «Полиметалл» действует система непрерывного улучшения производства. Предложенияподают все, начиная от рабочих до инженеров. Наша фабрика – не исключение, — рассказывает начальник фабрики Сергей Огнев.

Все предложения обязательно рассматриваются комиссией, после чего наиболее значимые принимаются и внедряют в производство. Так недавно установили на конвейер рамку металлоискателя. Значение ее трудно переоценить. Иногда вместе с рудой на конвейер попадают металлические предметы, в том числе крупные фрагменты, например, это могут быть зубья от ковша экскаватора. Они могут повредить как транспортерную ленту, так и мельницу. Металлодетектор же, почувствовав посторонний предмет, остановит ленту.

- Детектор установлен под конвейерной лентой, по которой руда поступает на измельчение. Оборудование представляет собой рамку со встроенным в нее датчиком и электронным блоком, со световой и звуковой сигнализацией. В случае выявления металлических предметов, подается звуковая и световая индикация, конвейер останавливается. Получив сигнал, оператор проверяет руду, удаляет металлический предмет и снова запускает оборудование, — рассказывает начальник производства и автор идеи Андрей Карушкин.

Раньше на конвейерной ленте стояли металлоуловители, они в процессе движения руды изымали металл с помощью магнита. Но иногда, если металл присыпан рудой, мощности магнита не хватало. Инженеры задумались, как повысить эффективность.

Идея пришла из девяностых годов, со времен работы Андрея Карушина в Дукатском горно-обогатительном комбинате. Схожие по принципу действия детекторы стояли тогда на предприятии. По нынешним временам оборудование прошлого века сильно устарело, но принцип действия оказался полезным и почти 20 лет спустя.

- Сегодня на рынке представлено множество различных вариантов металлоискателей. Мы же выбрали ту модель, которая полностью соответствовала нашим критериям работы. Важными параметрами были: работа в непрерывном режиме, в условиях нестабильных температур, запыленности и простота обслуживания установки, — рассказывает начальник службы КИПиА Александр Корнеев.

Металлодетектор – не единственное предложение по улучшению производства, которое внес Андрей Карушкин. Так, четыре месяца назад на Омсукчанской ЗИФ появились рамные весы для взвешивания готового концентрата. Простое, на первый взгляд, решение, оказалось эффективным – значительно облегчило труд укладчиков-упаковщиков.

- Концентрат отправляется к заказчику в больших биг-бенах. Вес таких мешков доходит до 1300-1400 кг. Биг-бены устанавливали на мобильную платформу, наполняли, везли к весам, а тут выяснялось, что продукции либо не хватает, либо переизбыток. Упаковщики брали ведро с лопатой и отсыпали или досыпали концентрат. Это было трудозатратно – в сутки мы наполняем до 150 биг-бенов и каждый раз требовалась корректировка веса, — рассказывает Андрей Карушкин.

Было понятно, что нужны весы, которые можно установить на мобильной платформе. Но не всякие весы подойдут. Начальник производства проанализировал не один десяток предложений во всемирной паутине и нашел нужное оборудование. Решение принимали коллегиально, детально изучили характеристики прибора и возможности эксплуатации в условиях фабрики. Проект получил резолюцию: «Принято, внедрять».

- Так обычно все и происходит: один человек предлагает идею, все вместе ее доводим до реализации. Установкой и настройкой весов руководили метрологи. Сейчас такие же весы будем покупать и для второго участка упаковки, — поясняет Сергей Огнев.

Это лишь малая доля большой системной работы, которая ведется на предприятии ежедневно. В прошлом году, было подано 50 больших и малых технических идей, реализовано 39.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13