Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

12.03.2019 17:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отец Сергий: "Главное - ограничивать себя от зла"

Автор: Галина Беркина
корреспондент

Отец Сергий: "Наши двери для всех открыты"

11 марта у православных христиан начался Великий пост, налагающий ограничения на питание и образ жизни. Мы побеседовали с отцом Сергием, настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы в Омсукчане о том, какие каноны необходимо соблюдать во время поста и какой смысл несет в себе данная христианская традиция. Также отец Сергий рассказал о том, как сам пришел к вере.

- Часто приходится слышать от священнослужителей, что самое главное в пост – не столько воздержание от пищи, сколько духовная работа над собой. А у вас какое мнение на это счет?

- Мы живем на Колыме, здесь любые традиции почитаются несколько по-другому, нежели на большой земле. У нас тут другие климатические условия, поэтому потреблять только постную пищу и при этом работать на морозе – сложно. Гораздо важнее ограничивать свои глаза и уши от зла, не осуждать никого, не желать плохого, даже если тебе скажут что-то неприятное – промолчи. Воздержись от скверны – вот главное. Обязательно каждое воскресенье приходить в храм на службу и причащаться.

Воспринимать пост лишь как диету – неправильно. Когда человек думает: «Какой я молодец, я пощусь», как раз это и самая гнилая мысль. Больше должно быть духовной работы над собой.

- В какое время можно придти к вам, у всех же разный график работы…

- Каждое утро мы здесь с 8 часов проводим службу, а воскресную литургию – в храме Святой Варвары Великомученицы. А вообще, ждем в любое время, всегда открыты к беседе.

Правда, чуть сложнее с этим на Дукате. Раньше у нас здесь вел службу отец Виктор, в прошлом году его забрали в магаданский собор. Уехал и отец Ираклий. Я теперь остался один на два прихода – в Дукате и в Омсукчане. Поэтому сейчас меняем расписание несения службы в Дукате: там она будет проходить по субботам, также с 8 часов. Спасибо «Полиметаллу», что помогают нам с транспортом для поездок в соседний поселок.

И не только транспортом, по многим вопросам градообразующее предприятие нас поддерживает. Новый храм тоже помогли построить. Здесь редко встретишь, чтобы в церкви в морозы тепло было, все-таки помещение большое, сложно отапливать. А у нас в храме плюс 20 градусов, очень комфортно и ничто не отвлекает от молитвы. Тем более, что тут дети занимаются в воскресной школе.

- А вы с самого детства были воцерковленным человеком?

- Крестили меня в 1978 году на Украине. Но в храм я тогда не ходил, это же советское время еще было. Потом иной раз случалось бывать в церкви, в том числе в студенчестве в Киеве, но это скорее неосознанно было. Но Господь меня к этому пути постепенно вел, и через брата все это произошло. После университета я поехал к нему в Кременчуг работать. И работали мы без выходных. И именно по воскресеньям, когда люди должны посвящать себя Господу, работать было невмоготу, даже не то, чтобы сил не было, а не получалось ничего. Мы тогда с братом по этому поводу повздорили. Стал я искать выход, и тогда мысль пришла: иди в храм. Брат у меня потом прощения просил, а я говорю: это же самый счастливый день в моей жизни был, а ты за него извиняешься.

- Как оказались в Омсукчане?

- Служил в Почаеве, рядом со Свято-Успенской Почаевской лаврой. Так вот в июне 2013 года приехали к нам в приход три женщины, одна из них была с Камчатки. Она мне и сказала, что священнослужителей на Камчатке не хватает и Владыка приглашает туда на службу. Решил я ехать, так как в Почаеве, наоборот, священников было много. Собрался на Камчатку, а оказался в Магаданской области, просто телефон дали здешнего владыки. Вот так уже шестой год тут. Поначалу трудно казалось, а сейчас, считаю, родным домом Колыму. А она ведь не всех принимает. Я сюда, к примеру, звал своего бывшего напарника из Почаево, так он не смог приехать — обстоятельства помешали. Были и другие подобные примеры. Нам сюда, конечно, нужен священнослужитель, чтобы и в Дукате был постоянный настоятель и люди могли в любое время к нему обратиться. Мы работает над этим.

- Будет в этом году по завершении поста Крестный ход?

- Да, обязательно проведем. Там, где крестный ход, там начинается жизнь. Это я еще на Украине заметил: где прошли – обязательно все растет и урожай хороший. 28 апреля и проведем в светлый праздник Пасхи. А в ближайшее воскресенье, 12 марта приглашаем желающих на открытый урок в Воскресную школу к 11.00 часам. Наши двери для всех открыты, в том числе и для экскурсий по новому храму Святой Варвары Великомученицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8