Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

06.12.2019 11:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омсукчане подросткам рассказали про наркотики и СПИД

Автор: Вадим Крицкий
корреспондент

СПИД и наркомания, согласитесь, сопутствующие друг другу заболевания. Настолько страшные, насколько страшной может быть смерть, а вернее гибель молодых людей в расцвете лет.

Именно это и попытались донести создатели документальных фильмов «Стоп ВИЧ/СПИД» и «Скажи наркотикам – нет» зрителям. В Омсукчане эти кинокартины показали старшеклассникам и учащимся Профессионального училища №11 в Центре досуга и народного творчества 3 декабря.

И, если в начале фильма, молодежь несколько скептически отнеслась к картинкам на экране (это было понятно по смешкам в зале), то уже к завершению ребята поутихли. Неприятно видеть корчащихся под «угаром» своих ровесников, их обезображенные от наркотиков тела, покрытые язвами руки.

Одно из последствий наркомании – СПИД. От этого заболевания в Магаданской области за все годы наблюдения умерло 67 человек, а в России только в 2018 году — 15 716 ВИЧ-инфицированных. Заражаются и умирают, как правило, молодые люди. Поэтому напоминать о последствиях, о причинах надо постоянно.

Организаторы мероприятия — специалисты Управления культуры, социальной и молодежной политики – Ольга Комарова, Мария Костина и Евгений Черемных, специалист по работе с молодежью Иван Тиченко сразу после просмотра фильмов раздали всем присутствующим тематические буклеты. В которых рассказывалось о том, как уберечь себя и близких от заражения ВИЧ и от пагубного влияния наркотиков.

О том, какие последствия для молодого организма несет употребление наркотических средств поведала нарколог-психиатр Омсукчанской районной поликлиники Ирина Сагетова. А о том, на сколько лет можно попасть за решетку за хранение и распространение наркотиков рассказала инспектор по делам несовершеннолетних Любовь Серова. Пусть в Омсукчанском районе нет несовершеннолетних, состоящих на учете у нарколога, но все же такая информация не будет лишней и, возможно, кого-то остановит в будущем.

В конце мероприятия участники акции сфотографировались все вместе, присоединившись к Всероссийскому флешмобу «Мы против наркотиков!»

Для справки:

С 25 ноября по 1 декабря на территории Российской Федерации прошла Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД». Акция включала в себя различные мероприятии, направленные на противодействие распространению ВИЧ-инфекции в стране.

Темой Всемирного дня борьбы со СПИДом этого года объявлена «Решающая роль сообществ». Сообщества вносят свой вклад в борьбу со СПИДом различными способами. Их руководящая работа и информационно-агитационная деятельность обеспечивают максимальную релевантность и обоснованность мер противодействия распространению ВИЧ-инфекции, уделяя основное внимание потребностям людей и оказывая помощь всем нуждающимся в ней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8