Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

04.12.2019 12:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вместе мы можем больше!

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Итоги подвели в отремонтированном актовом зале ЦДО

Четырнадцать лет на территории Магаданской области действует Соглашение о социальном партнерстве компании «Полиметалл» с муниципальными образованиями Омсукчанского городского округа. Такие же Соглашения есть со Среднеканским и Северо-Эвенским городскими округами.Это территории, где компания ведет производственную деятельность, и при этом оказывает районам значительную помощь в реализации самых разных социальных проектов.

Только в этом году сумма инвестиций в развитие Омсукчанского городского округа составила более 38 млн 900 тысяч рублей. А в целом за 13 лет сотрудничества — более 360 млн рублей.

Чтобы выслушать предложения, вопросы местных жителей, подвести итоги партнерской работы за год, руководство компании ежегодно проводит встречи с населением. В этом году публичные слушания состоялись в Центре дополнительного образования Омсукчана 28 ноября. Символично, что актовый зал, где собрались участники встречи, был капитально отремонтирован этим летом на средства социального партнера.

- На территории Магаданской области сложилась достаточно непростая экономическая ситуация, в связи с чем финансирование социальной сферы из бюджета выполняется не в полной мере. Поэтому все сложнее выполнять полномочия по содержанию зданий социальных учреждений. При том, что многие из них были построены в 70-е, 80-е годы, — отметила, открывая слушания, заместитель главы администрации округа Ирина Анисимова. — Поэтому сегодня, как никогда, необходимо взаимодействие администрации и предприятий, осуществляющих деятельность на территории района. Это позволяет решать наболевшие проблемы совместными усилиями.

Перечислить все проекты, в которых участвует компания «Полиметалл» на территории Омсукчанского района, будет сложно. Но о многих жители округа знают не понаслышке. Так, в этом году за счет средств соцпартнера прошел капитальный ремонт системы отопления и актового зала в Центре дополнительного образования. Кроме того, для Центра закупили новую звуковую аппаратуру. В Дукате помогли довести до ума школьное футбольное поле, а в детсаду произвели ремонт группы раннего возраста. В детском саду Омсукчана вместе с кровлей отремонтировали и подготовительную группу. Кровельные работы выполнены также в средней общеобразовательной школе Омсукчана. Там же стараниями партнеров появилось новое футбольное поле и спортивная площадка во дворе. Всего в образование вложено более 20,9 млн рублей.

Непосредственно к юбилею района на фасадах пяти домов поселка Омсукчан выполнена художественная роспись. В этом тоже есть участие компании «Полиметалл». Как и в многочисленных торжествах, и не только по случаю празднования 65-летия.

Большую помощь по проведению мероприятий по сохранению традиций, языка народов Севера и традиционного образа жизни оказывает соцпартнер общественной организации КМНС «Буксунда». В этом году инвестиции по данному направлению составили 1,7 млн рублей.

- Все наши национальные праздники, связанные с выездами и большими затратами, вряд ли могли состояться без помощи со стороны компании «Полиметалл». А такие мероприятия несут очень важную миссию: присутствующие на них молодые люди, дети учатся обычаям предков, перенимают богатейший опыт наших старейшин, — говорит председатель Ассоциации «Буксунда» Елена Кававтагина.

Сложно переоценить значение поездки в один из красивейших и легендарных городов Санкт-Петербург для школьников далекого колымского поселка. Такую возможность отличившимся в учебе, спорте, творчестве предоставляет «Полиметалл». В этом году этой экскурсии удостоились 15 учащихся средней школы Омсукчана. Школьницы Анастасия Кушнир и Анастасия Коваль поделились своими впечатлениями от поездки:

- Мы знали, что лучшие школьники имеют возможность поехать в Санкт-Петербург, и, конечно, мечтали оказаться в числе счастливчиков. В этом году наша мечта сбылась! Мы посетили сотни памятников архитектуры и десятки экскурсий. До сих пор находимся под впечатлением! Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж, Петергоф, Кунсткамера, Пушкин, разводные мосты – всего и не перечислить… Мы очень благодарны «Полиметаллу», что они осуществили нашу мечту.

В этот день слова благодарности в адрес компании, директора Магаданского филиала «Полиметалл УК» Владимира Блошкина, управляющего директора предприятия «Серебро Магадана» Михаила Егорова звучали от всех руководителей социальных учреждений. Но руководители школ, детских садов, спортивных и культурных учреждений не только выразили благодарность. Воспользовавшись возможностью, они поделились проблемами, которые хотелось бы решить в следующем году с помощью социального партнера.

Владимир Блошкин заверил, что объем помощи в 2020 году сохранится на прежнем уровне и предприятие будет и дальше помогать району по самым разным вопросам.

- Основное направление нашей работы по социальному партнерству – это помощь учреждениям образования, спорта, культуры. То есть, в первую очередь там, где занимаются воспитанием детей. А в целом социальные программы формируются с учетом пожеланий жителей. Ведь главное, чтобы живущим на этой земле было уютно и не хотелось отсюда уезжать. Вместе с администрациями районов стремимся к улучшению условий быта колымских поселков, — отметил директор Магаданского филиала «Полиметалл УК» Владимир Блошкин,

Еще до слушания он побывал на тех объектах, где выполнялись какие-либо работы по соцпрограммам. Увиденным остался доволен, отметив, что каждый участник, а это и подрядчики, и коллективы учреждений, вложили в это дело частичку своей души.

А вот что привлекло особое внимание – состояние канализационных систем и систем водоснабжения в учреждениях.

- Чуть ли не каждая просьба – помочь с ремонтом именно этих коммуникаций. Но это довольно серьезная работа, требующая составление проектов, прочей документации. Конечно, лучше, если этим займутся профильные организации, ну а мы окажем им поддержку, — высказался Владимир Блошкин.

Сразу после слушаний делегация магаданского филиала компании «Полиметалл» отправилась в омсукчанскую среднюю школу – обсудить детали помощи на следующий год. Как говорится, итоги подвели – пора строить новые планы.

Цифры

Инвестиции компании «Полиметалл» в развитие инфраструктуры Омсукчанского округа

Образование – более 20 900 000 рублей

Благоустройство – 10 000 000 рублей

Спорт – более 3 100 000 рублей

Культура – более 2 300 000 рублей

Поддержка КМНС – 1 700 000 рублей

Социальные программы и акции – более 900 000 рублей

Мнения

Андрей Хвостенко, житель п. Омсукчан:

- У нас в районе очень уютные, красивые, по-современному оборудованные школы. Такие редко встретишь в центральных районах России – знаю об этом непонаслышке, приходилось в отпуске заходить в школу, где работают родители. Был удивлен ее состоянию. Так вот то, что наши школы в таком хорошем состоянии – заслуга как самих сотрудников, поддерживающих красоту и порядок, так и социальных партнеров, в том числе компании «Полиметалл». Ее помощь детским учреждениям колоссальная и очень хорошо, что у нас в районе есть такой надежный партнер.

Надежда Голубенко, житель п. Омсукчан:

- В этом году моя дочь пошла в первый класс, я как же мы обе были рады подарку от «Полиметалла» — яркому, красивому портфелю со всеми необходимыми канцелярскими принадлежностями: пеналом, ручками, тетрадями, бумагой, пластилином и даже мешочком для обуви. Очень классный подарок – спасибо!

Аля Каримова, житель п. Дукат:

- В этом году социальный партнер отремонтировал группу раннего возраста в детском саду. Туда теперь можно привозить всех на экскурсию и показывать это помещение, как музейный экспонат – настолько там красиво, приятно находиться, все выглядит по-современному.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7