Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Колымы Сергей Носов: «По Омсукчану панических настроений нет»

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

Сергей Носов: "У Омсукчана все будет хорошо"

На ежегодную пресс-конференцию с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым в этом году поступило более 400 вопросов от населения, ответы на них будут высланы адресатам позже. Во время самого мероприятия руководитель региона в основном отвечал на вопросы журналистов, в том числе и нашей газеты «Омсукчанские вести». Представляем некоторые выдержки с пресс-конференции.

Главная тема – здравоохранение

Проблемы в медицине были обозначены как главные, поэтому с нее и начался разговор.

- Сергей Константинович, у нас есть частный вопрос: жительница Магадана говорит, что в детской поликлинике принимают анализы всего один час – этого явно недостаточно. При этом в одной очереди стоят как больные, так и здоровые люди.

- Система здравоохранения сама по себе большая и вопросов здесь много. Поэтому отвечу конкретно на этот вопрос и в целом дам анализ. Я разговаривал с руководителем самого учреждения, мне говорят, что есть инструкции, предписания и так далее. Постоянно сталкиваешься с тем, что кто-то пытается не исправлять ситуацию, а ссылаться на нормативные документы. Когда же говоришь, что в других регионах делается по-другому, отвечают, что у нас нет условий. Но если не можешь работать в этих условиях, то надо отойти в сторону и подождать, когда будут созданы другие условия. После такой постановки вопроса проблема начинает решаться. Зачастую всего лишь и нужно — неравнодушное отношение к людям.

Что касается анализов – почему всего час или полтора часа? Можно делать указы губернатора хоть каждый день, но кто мешает самим это делать. Сейчас вот решили – будет три часа на прием анализов. Потоки здоровых и больных пациентов должны быть разведены между собой. Кто-то пытался говорить: когда построим новую поликлинику, тогда и разведем. Нет, мы сделаем это сейчас. Это может неудобно для врачей, но удобно для людей – давайте из этого исходить. Пока получается, к сожалению, все решать в ручном режиме.

- Как вы прокомментируете разговоры про нехватку инсулина и массовый отъезд врачей?

- Во-первых, это фейк про массово уезжающих врачей. Да, уезжают, и это было всегда, но за 2018-2019 годы приехало 111 врачей, а уехало 101. Сальдо положительное. Анализ, почему уезжают, дал интересные результаты. Из-за невыполнения тех обязательств, которые давались врачам при заключении контрактов: обеспечение жильем, предоставление компенсации аренды жилья, выплата подъемных. Люди чувствовали себя обиженными и обманутыми. Второе – не сложились отношения внутри коллектива или с руководителями учреждений. Сейчас нами принято решение, что теперь врачей будет приглашать не больница, а министерство. Оно получает заявки от учреждений, анализирует и комиссионно принимает решение, а также несет ответственность перед врачами, с которыми много заявок. До конца года к нам должны приехать пять специалистов: два для Магадана и три для Северо-Эвенска.

У нас по врачам укомплектованность лучшая в России – около 60%, а в стране – 40%. А почему тогда так сильно ощущаем нехватку специалистов? Возможно, сказывается то, что у нас длинные отпуска.

По поводу инсулина — кто-то пытается распускать слухи о смерти пациента из-за отсутствия лекарства. Ну это просто вранье. Проблема с финансированием есть, мы это не скрываем, мы говорим об этом громко и открыто, но необходимые медикаменты имеются. У нас финансирование здравоохранения идет из двух источников – по линии ОМС (обязательное медицинское страхование) и через бюджет Магаданской области. Денег по линии ОМС не хватает. Это острая проблема всей страны. Этот же вопрос звучал на Госсовете и во Владивостоке. Есть такое понятие как индекс бюджетной обеспеченности на душу населения, для каждой территории он свой — у нас 4,5, а фактически нужен 6,5. Сейчас нам признали коэффициент равный семи. Мы добивались этого весь 2019 год, это была непростая задача: согласовать, подтвердить эти цифры в Минздраве России, добиться признания этих цифр в Министерстве финансов.

Нам не хватало по этому году два млрд рублей по линии ОМС. Хорошо, что нам дали федеральной помощи на 560 млн рублей. Этого хватило, чтобы разблокировать счета наших учреждений здравоохранения, погасить задолженность по налоговым и неналоговым платежам. При этом мы умудрились не допустить задержек зарплаты и провалов по обеспечению лекарствами. Возможно, были сбои. Надо менять систему работы и лучше отрабатывать руководителям учреждений. «Магаданфармацея» – централизованный склад, там препараты в наличии есть, хотя изобилия не было, и некоторые лекарства заменялись аналогами.

Обидно, что в этой ситуации комиссионная проверка заработной платы со специалистами минфина, минтруда, минздрава выявила, что есть в учреждениях здравоохранения «мертвые души», есть ситуации, когда один санитар получает 28 тысяч рублей, а другой – 178 тысяч, когда зарплаты врачей отличаются в разы. Я не говорю уже о руководителях отделов с зарплатой от 200 тысяч. Не могу понять: зачем областной больнице пресс-секретарь? Это как раз деньги на те лекарства, которых не хватает. Это деньги на наконечники для клизм. Почему этим вопросом должны заниматься на уровне руководителя области? Но мы будем этим заниматься, потому что главный вопрос – справедливость. Сегодня кто-то получает громадные суммы не понятно за что, а кто-то мизер. Акты проверок опубликованы на сайте министерства здравоохранения области – любой может с ними ознакомиться.

Про деньги

- Ежегодно увеличиваются объемы добычи золота, при этом отчисления в местный бюджет за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) практически не растут. Не кажется ли вам что-то надо менять в этой системе или добиваться 100% возврата отчислений НДПИ в федеральный бюджет, а не 0,6%, как сейчас?

- Мы идем в этом году на показатель добычи в 45,5 тонн золота — столько добывали в 1974 году. Парадокс: добываем как 45 лет назад, а стоим с протянутой рукой, есть дефицит бюджета областного, прежде всего. Добыча устойчиво растет, и связано это, в том числе, с реализацией инвестиционных проектов, благодаря которым заработали фабрики. Это уже не просто прииски, это карьеры – месторождения «Наталка» и «Павлик» заработали. «Павлик» сегодня добывает 6 тонн золота, а на «Наталке» вышли на 10 тонн. Существенному росту показателей способствовали, в том числе, те преференции, которые были предоставлены крупным инвесторам. В эти объекты инвестировались серьезные деньги, поэтому в полном объеме НДПИ разработчик, в соответствии с законом РФ, подписанным соглашением, начнет платить только в 2030 году. Были приняты условия, которые привлекли инвесторов, и было бы не правильно их сегодня нарушать. Есть возможности выйти из этого соглашения, но, честно говоря, не вижу смысла. Другой вариант — работать с федеральным центром, доказывать, что нам не хватает денег. Что мы и делаем постоянно. Денег не хватает всегда, но надо заниматься и собственными доходами, а также снижать расходы.

- В честь юбилея Магадана федеральным правительством были подарены 500 млн рублей на технику, куда пошли эти деньги?

- Нам, действительно, на юбилей Магадана подарили 500 млн рублей на технику, но этот вопрос был обозначен нами давно и он не связан конкретно с юбилеем города. Поэтому технику мы закупили на всю область. Всего 72 единицы — это и ПДМ комбинированные, и дорожная техника, мусоровозы, коммунальные машины, грейдеры, бульдозеры, катки, краны автомобильные, самосвалы и трактора. Главы потом собрались на Совет территорий и поделили технику между собой.

Омсукчан будет развиваться

- Выступая на юбилее нашего района, вы сказали, что у территории были разные периоды, но сейчас Омсукчанский округ уверенно смотрит в будущее. Однако у населения есть и другое мнение: с отработкой Дукатского месторождения в ближайшие 4-5 лет закончится и славная история района. Расскажите о своем видении перспектив.

- Эти панические настроения совершенно не верные. Я разговаривал с собственником месторождения Виталием Несисом по Дукату. Да, лучшие времена прошли, но, по их оценке, минимум на 15 лет работа еще есть. Не в таком объеме, но все же. Кроме того, в Омсукчанском районе есть месторождение «Перевальное», оно чисто серебряное, сейчас уже идет перенастройка обогатительной фабрики в Омсукчане, которая будет заниматься переработкой и обогащением этой руды. Когда я говорил про уверенность, имел в виду именно эти факты.

Омсукчан, как районный центр, будет развиваться. Мы вместе с социальными партнерами составляем план благоустройства. В основном, конечно, работает глава округа, мы же готовы контролировать, чтобы взятые обязательства выполнялись. Но надо отдать должное: «Полиметалл» — социально ответственная компания, свое слово держит, помогает.

В 2020 году планируем начать работу по асфальтированию подъездных путей — это касается всех районных центров и населенных пунктов, расположенных на региональных трассах. Конечно, за один год все не осилить, но нас радуют те изменения, которые произошли по дорожному фонду — в регионе будет оставаться в два раза больше средств. Так что можно будет заниматься дорогами внутри муниципалитетов.

Также будем благоустраивать дома. В Омсукчане очень интересно и красиво раскрашивают их — появляется свой стиль.

Вопрос с вашей больницей меня волнует – очень много зданий, они не эффективно используются. В рамках модернизации первичного звена здравоохранения или будем строить новую больницу, или делать перепланировку старой с капремонтом.

Про авиасообщения

- Сейчас только авиакомпания «Россия» совершает полеты Магадан-Москва-Магадан, других будете привлекать?

- Вели и ведем с перевозчиками переговоры по этому направлению. Но дело в том, что мы достаточно далеко удалены от Москвы и перевозку можно осуществлять только дальнемагистральными самолетами.

А вообще организовывать полеты только в Москву – не совсем верно. Мы летим в столицу, а потом летим в другой пункт в обратном направлении. Нам нужны устойчивые и бюджетные сообщения между регионами: в Санкт-Петербург, в Симферополь, в Адлер. Мы можем сделать заявки на самолеты, если спланируем и предоставим информацию по отпускам жителей Колымы: по направлениям и срокам полетам. Это позволит обеспечить плоские тарифы и организовать новые направления.

- Дайте оценку проекту «Открытая Колыма» — насколько он полезен?

- Очень полезная информация идет оттуда, мы научились пользоваться ею. То, что нас там ругают, — ничего страшного, значит, есть какие-то основания. В любой ругани можно увидеть эмоции, если ты понимаешь, откуда они, то понимаешь откуда возникла ситуация и это помогает в принятии решений. Многие были против, очень не нравилось это главам муниципальных образований, там их ругают, но, в конце концов, надо обращать внимание на эту информацию, реагировать на те проблемы, которые зачастую можно решить довольно быстро. Сам не видишь – скажи спасибо, что кто-то подсказал. Пусть даже в эмоциональной и раздраженной форме. Вот лично мне это дает информацию, которую стараются от меня скрыть. Видимо, не хотят, чтобы я переживал. Но, если я начинаю переживать, то начинают переживать и все остальные. Другое дело, что критика должна быть конструктивной.

- Вы обещали снизить тарифы на электроэнергию – будет ли сдержано обещание?

- Я свое слово держу. Но надо объяснять людям – не бывает как в сказке: только команду дал и все сбылось. Мы в этом году работали над этим и получили документ Антимонопольной службы, который разрешает нам устанавливать тарифы для населения от 3,65 рублей до 6 рублей. То есть это на усмотрение региона. Впервые получили такой документ. И, буквально сегодня, дал поручение пересмотреть расчеты. Приказ подготовлен, и тариф для населения будет 3,65 рубля, снижение около 20%. У нас есть возможность при этом не увеличить тариф для всех прочих потребителей.

Теперь про Аркагалу — мы ее собираемся запустить, но здесь много недопонимания: зачем она нужна? Если в Москве решится этот вопрос, будем строить энергомост к нашим соседям на Чукотку. Что это даст Магаданской области? Примерно миллиард долларов инвестиций – это налоги, это рабочие места и это, в том числе, запуск месторождения Песчаное.

Все знают у нас избыток электроэнергии, а потребителей нет, даже из-за этого остановили Аркагалинскую ГРЭС. Так вот создаться ситуация, когда потребителей много, даже электроэнергии не хватает. И, по расчетам наших специалистов, тариф для населения будет меньше двух рублей. Нас это перспектива устраивает и я подписался, что я с таким балансом согласен. Осталось дело за реализацией.

- Что ждет в 2020 году колымчан по зарплате, будет ли ее повышение для отдельных категорий работников или всем?

- Хотелось бы, чтобы ежегодное повышение заработной платы стало хорошей традицией. Но, давайте мы все же в январе посмотрим, что у нас получается, подведем итоги 2019 года.

В январе этого года, когда приняли решение поднять зарплату на пять тысяч рублей всем тем, кто получает менее 40 тысяч, мы обеспечили необходимый объем финансирования. И после этого я вижу зарплаты по той же областной больнице у санитарки 28 тысяч… Мне не совсем понятно – до повышения у нее было 23 тысячи что ли? Не могло такого быть. Тогда куда делись деньги, выделенные на повышение зарплаты? Мы постараемся в январе разобраться – как это случилось и куда делись деньги? Мне нужны гарантии от наших руководителей министерств и ведомств, что с выделением дополнительного финансирования деньги неизвестно куда не разойдутся.

В общем, посоветуемся в январе с коллегами и примем решение по зарплате, о чем вас проинформируем.

- Мой вопрос касается каких-то небольших хотя бы льгот для малого бизнеса. У всех они есть – у золотодобытчиков, бюджетников, а малый бизнес ничего не получает. А при этом, чтобы отправить сотрудника в отпуск с двумя детьми, нужно выложить порядка 100 тысяч рублей, а еще налоговая нагрузка. Если платить зарплату по-белому, что делают очень немногие, съедается весь доход.

- Я с вами согласен, мы это обсуждали в течение года. Мы говорим о развитии конкуренции, но малый бизнес в наших условиях конкурировать с соседними регионами, даже с регионами Дальневосточного округа, не может – мы слишком удалены от Москвы, у нас особые климатические условия. Формы поддержки на федеральном уровне тоже не предусматривают то, о чем мы поговорим. Поэтому совместно с другими губернаторами регионов Крайнего Севера мы обратились с письмом к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и указали на эту ситуацию, ее несправедливость и неразумность. Оно сейчас в проработке, информация будет, мы будем отслеживать реакцию и прорабатывать варианты решений, которые будут предлагаться. Надеюсь на положительное решение по части предложений, с которыми мы вышли.

- В этом году закрылось 300 индивидуальных предпринимателей, люди уезжают, отток продолжается, он не останавливается, цифры с каждым годом увеличиваются. Какие-то меры предполагаются, чтобы удержать людей?

- Вопрос всеобъемлющий, решать его можно только комплексно и, опираясь на опыт освоения территории Крайнего Севера. Есть историческая правда, что ехали на Колыму заработать деньги, ехали на пять лет, а оставались надолго. Мы вот недавно коллег провожали, которые тоже приезжали на пять, а остались на 35-45 лет. Сейчас едут в центральные районы поближе к детям и внукам – и это нормально.

Под разными углами я смотрел на проблему. Сегодня все активнее работает схема, когда людей переводят на вахтовый метод работы. При этом большую поддержку компаниям оказывают плоские тарифы. Ведь билеты работникам они покупают дешевле, чем могли бы. Получается, что введенные именно по просьбе жителей региона плоские тарифы, позволили получить финансовую поддержку крупным компаниям. А давайте поставим вопрос: почему не заключать контракты со своими работниками на постоянное проживание здесь? Это серьезный вопрос.

Я считаю, если сделать акцент на постоянное проживание на Колыме работников горнодобывающих предприятий, если будет создано жилье, досуг, условия для получения качественного образования — не хуже, а лучше, чем в центре России, — тогда население будет увеличиваться. Мы прикидывали: будет создано примерно 5 тысяч новых рабочих мест, при этом 2,5 тысячи — в бюджетной сфере. Одна половина будет работать на фабрике, другая — в бюджетной сфере. Их дети пойдут в новые школы и садики. Вот где реальное увеличение численности. Поэтому имеет смысл и нашим промышленникам серьезно задуматься.

А то, что дети уезжают, так не все должны здесь жить. Ребенок мечтает кем-то стать, получить какую-то профессию, которую, возможно, здесь не получишь. Это проблема всех регионов. Из маленьких городов переезжают в региональные столицы, из региональных столиц — в федеральную, и это движение постоянно.

- Проблема предоставления жилья детям-сиротам до сих пор очень актуальна для области – как будет решаться?

- Дмитрий Медведев поставил задачу решить эту проблему за 6 лет. Она решается с двух сторон. С одной стороны, чтобы как можно меньше было детских домов, — поддерживаются семьи, принимающие детей. Общепризнано — в семье ребенку лучше. Но главное – строительство, приобретение жилья, его ремонт для детей-сирот. В этом году 33 млн рублей мы выделили, 27 человек получили квартиры. Это 15% от всех, кто стоит в очереди. На следующий год выделяем около 60 млн рублей, что позволит выйти на следующий режим – ожидание квартиры у ребенка будет не больше года.

А какой вопрос вы бы задали губернатору?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22