Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

19.12.2019 10:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омсукчанские школьники встретились с главой округа

Автор: Гульназира Ишбердина
и.о. главного редактора

У школьников состоялся конструктивный диалог с властью

Встреча учащихся старших классов, воспитанников учреждений дополнительного образования и спорта Омсукчанского района с главой округа Олегом Егоркиным чуть было не превратилась в формальное мероприятие.

Изначально тон задали представители средней общеобразовательной школы Омсукчана. Выступающим надо было рассказать о мероприятиях, которые они провели за год и, по всей видимости, ответственные за это дело решили, что чем больше событий перечислить, тем будет лучше. Однако получилось скучновато, даже видеоряд, который быстро закончился, не спас положение. Перечислять названия мероприятий продолжили и представители остальных учреждений, правда, их доклады были чуть короче.

Спас положение сам глава округа. «Ребята, а давайте на следующий год вы расскажете о том, что вас волнует, что вам запомнилось больше всего, без бумажки. Видно же было, что вам самим не просто выступать, да и публика скучала», — вступил в диалог Олег Юрьевич и попросил высказать любые предложения, мнения, задавать вопросы. Секунду поколебавшись, школьники оживились и вступили в настоящий диалог.

Первый вопрос касался выделения денег для поездки на конкурсы: «Мы в этом году с хореографическим отделением школы искусств ездили в Москву на конкурс, это было очень здорово в плане профессионального совершенствования, тем более, что удалось занять первое место. Будут ли еще выделяться средства на подобные поездки?»

Отвечая на вопрос, Олег Егоркин отметил, что из-за недостака средств в бюджете приходится порой экономить.

- Приглашений приходит очень много, — и для творческих коллективов, и для спортсменов. Благодаря нашим соцпартнерам, лучших школьников мы отправляем ежегодно на экскурсию в Санкт-Петербург. В целом делаем все возможное, содействуем в том, чтобы наши дети чаще выезжали, участвовали в различных конкурсах, мероприятиях, но не всегда это позволяет сделать наш бюджет. Поэтому чаще выбор падает на тот конкурс или чемпионат, в котором, есть уверенность, наши дети займут призовое место, смогут показать результат. Вот как, например, наш ансамбль «Традиция» поехал на конкурс в Новосибирск и стал лауреатом первой степени. Кому-то может и не понравится такой принцип, но еще раз хочется отметить, что денег в бюджете с каждым годом все меньше и меньше, поэтому порой приходится жертвовать. Но я убежден, что в 2020 году мы сделаем все возможное, чтобы наши дети участвовали в как можно большем числе мероприятий, — ответил глава округа.

Следующий вопрос удивил Олега Юрьевича: «Планируется ли открытие молодежного центра, где можно было бы не только общаться, но и заниматься чем-то полезным?» Глава задал встречный вопрос: «А что для себя ты считаешь полезным? Вы итак сейчас участвуете во всевозможных мероприятиях, а что еще полезного хотелось бы сделать?» Далее Олег Егоркин напомнил, что молодежный центр в Омсукчане был открыт в прошлом году, по улице Мира, 28. Оказалось, что есть еще те, кто не знает об этом. Присутствующая на встрече заместитель главы администрации Ирина Анисимова пригласила всех, у кого есть предложения по организации каких-либо мероприятий в районе, придти и рассказать или передать их через педагогов. «Мы открыты для вас, ребята, приходите, предлагайте, обсудим и вместе сделаем», — призвала Ирина Вячеславовна.

Еще один вопрос был созвучен с первым: у спортсменов из-за нехватки транспорта проблемы с выездом на соревнования. Ответ был получен примерно такой же: все упирается в возможности бюджета.

- Из-за ограниченного финансирования мы в большей степени отправляем тех, кто показывает результаты. Понятно, чтобы развиваться в спорте, надо мериться силой, сравнивать себя с другими спортсменами, для этого и проводятся чемпионаты. При этом нашим спортсменам грех жаловаться: машина спортшколы здесь не находится, она постоянно в Магадане. Настолько активно, как мы, в соревнованиях не участвует ни один район. Это приносит свои результаты. С 2010 года в спартакиаде трудящихся ни разу не опускались ниже третьего места, а последние три года занимаем только первое, даже Магадан не может нас обыграть. И не только команды трудящихся, но и молодежные, и юношеские постоянно выигрывают, — ответил Олег Егоркин.

Дукатская молодежь попросила осветить их поселок, в некоторые дворы страшно вечером заходить из-за непроглядной темени. На что глава округа заметил, что в этом году именно этим и начали заниматься власти: «Чтобы не распылять деньги, которые пришли по программе «Современная городская среда», мы сделали акцент на Дукате. И, чтобы жители поселка это почувствовали, поставили не один столб, а 14 опор. На следующий год запланировали пойти дальше вдоль 19-го дома и выйти на 27-й и 29-й дома, будем доделывать освещение. Посмотрим, конечно, какое будет финансирование, потому что в этом году 2,7 миллиона рублей всего было выделено», — пояснил глава округа.

Также были вопросы по качеству интернета. Как и ранее, Олег Юрьевич рассказал, что к 2021 году здесь должен быть устойчивый Интернет, как раз к этому времени должны провести оптоволокно. При этом уже в 2020-м году обещают запустить оптоволоконный интернет, правда, в тестовом режиме.

Просили ребята ночной клуб, а еще секцию по вольной борьбе. Все предложения взяты на заметку, вполне возможно, что когда-то они будут реализованы. Особенно, если сегодняшняя молодежь после учебы в вузах, в качестве высококвалифицированных специалистов вернется на малую Родину и будет помогать ее развитию. Именно это пожелал глава округа школьникам.

По окончанию мероприятия Олег Егоркин вручил благодарственные письма от главы округа и председателя собрания представителей 34-м школьникам, отличившимся в учебе и общественной жизни.

Справка

Более 1000 молодых людей проживает сегодня в Омсукчанском районе. На протяжении ряда лет проводится большая работа по вовлечению их в общественную жизнь и социально-значимые проекты. В 2019 году было организованно и проведено более 40 мероприятий. Охват молодежи мероприятиями за отчетный период составил более 600 человек. Одним из приоритетных направлений в Омсукчане является волонтерство, которое продолжает вести активную деятельность.

В рамках подпрограммы «Молодежь Омсукчанского городского округа» реализуется ряд проектов волонтерских объединений округа. Организованы и проведены мероприятия, посвященные памятным датам истории России, государственным символам Российской Федерации, Дню молодого избирателя, Дню призывника, Дню России, Дню государственного флага Российской Федерации, 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне («Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», «Стена памяти», «Солдатская каша» и другие).

Большое внимание уделяется в округе пропаганде здорового образа жизни, были проведены и организованы такие мероприятия, как «Меняю сигарету на конфету!», «Беги за мной!», «Красная ленточка», «Мы против наркотиков». Изготовлены и распространены тематические листовки, информационные буклеты.

Большая работа проводится в области патриотического воспитания детей и молодежи. Прошли такие мероприятия, как «Патриот и гражданин», «День героя Отечества», «Зарница», «Делай добро», облагораживание территорий памятных мест округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13