Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

28.11.2019 11:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Омсукчанской фабрике людей задержали на обед

Автор: Галина Беркина
корреспондент

Сотрудникам фабрики предложили к просмотру документальный фильм о СПИД

День 27 ноября для сотрудников Омсукчанской ЗИФ немного пошел не по плану. О, нет, с точки зрения производства все было, как обычно, а вот на обеденный перерыв пришлось немного опоздать. Но опоздание это было для пользы дела. Специалисты Управления культуры, социальной и молодежной политики администрации Омсукчанского городского округа в фойе перед столовой на недолгое время задержали внимание людей, спешащих на обед.

Дело в том, что в период с 25 ноября по 1 декабря по всей стране проходит Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» по инициативе Фонда социально-культурных инициатив. Основные задачи акции заключаются в том, чтобы повысить информированность граждан по вопросам ВИЧ-инфекции и, таким образом, способствовать уменьшению распространения этого страшного заболевания.

Специалисты Управления культуры не случайно приехали проводить акцию на фабрику, ведь одним из ключевых мероприятий акции определено проведение Дня единых действий против ВИЧ-инфекции на производстве с работающей молодежью.

По мнению специалистов Управления культуры, благодаря акции каждый из молодых работников предприятия сможет узнать о методах современной диагностики и расставить личные акценты в вопросах предотвращения заражения ВИЧ.

Участникам акции предложили к показу документальный фильм, рассказывающий все о болезни СПИД: как люди заражаются, какова опасность этой инфекции и как от нее уберечься. После просмотра всем вручили буклеты «Стоп ВИЧ/СПИД».

Надо сказать, что сотрудники фабрики с пониманием отнеслись к вынужденной задержке на обеденный перерыв, слушали внимательно, охотно обсуждали. И все вместе выразили мнение, что такие акции полезны, что иногда нужно просто остановиться и задуматься, чтобы не случилось беды.

- Это очень нужная информация. Время не стоит на месте, знания об этой болезни меняются, мы должны быть в курсе всего, должны узнавать новое. Для кого-то, думаю, это был очередной опыт задуматься: насколько важно беречь свое здоровье, относиться к нему внимательно, не допускать рискованных шагов, — выразила общее мнение лаборант Елизавета Белоненко.

Как не заразиться СПИД? Советы от Омсукчанской районной поликлиники

В Магаданской области с начала регистрации заболеваемости зарегистрировано 655 случаев ВИЧ–инфицированных граждан Российской Федерации, из них жителей Магаданской области 542. Доля лиц, живущих с установленным диагнозом ВИЧ, составляет 0,44 % населения.

Основным путем передачи ВИЧ–инфекции в нашей области является половой – 77,5% всех новых случаев. При внутривенном введении наркотиков заразились 20% пациентов, в 2,5% случаев путь инфицирования временно не установлен.

Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции в регионе регистрируется в возрастных группах: 30-39 лет (45,0%), 40-49 лет (30,0%). Доля ВИЧ инфицированных лиц в возрастной группе 20-29 лет также значительна – 15,0%. Эти возрастные группы являются у нас самыми многочисленными. Всего за все годы наблюдения в Магаданской области умерло 67 ВИЧ – инфицированных.

В последние годы растет удельный вес женщин инфицированных ВИЧ, в связи с чем становится актуальная проблема передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Заразиться ВИЧ-инфекцией можно только от другого человека. У ВИЧ-инфицированного в крови, в биологических жидкостях мужчин и женщин, в грудном молоке содержится большое количество вируса. Если эти жидкости попадают в организм здорового человека, может произойти заражение. Это возможно во время половых актов без использования презервативов, при пользовании общей иглой, шприцом или другими материалами для внутривенного введения наркотиков, а также при кормлении ребенка грудью. ВИЧ не передается при прикосновении, рукопожатии, поцелуи, массаже, при совместном использовании постельного белья, питье из одного стакана. Самые распространенные пути передачи: при внутривенных и внутримышечных инъекциях, при нанесении татуировок, при выполнении пирсинга, при пользовании чужой бритвой.

Основным анализом для подтверждения ВИЧ-инфекции является анализ крови. Анализы на ВИЧ дают положительный результат не сразу после заражения. От момента заражения до появления антител проходит от 2-ух недель до 3-х месяцев, а иногда и более. При использовании современных лабораторных методах обнаружить антитела можно через 2-4 недели.

К моменту появления в крови антител ВИЧ около половины инфицированных отмечают наличие симптомов заболевания. Это так называемая «острая ВИЧ-инфекция». У большинства пациентов в этот период увеличиваются лимфатические узлы, повышается t тела 38-39 С. Могут быть боли в горле, животе, тошнота, рвота, расстройства стула, появление сыпей на коже. Обычно «острая ВИЧ-инфекция» продолжается 1-2 недели, но иногда до 6 недель. После завершения острого периода ВИЧ-инфекция, как правило, переходит в латентную стадию болезни, которая продолжается в течение 5-8 лет, если пациент не получает специфического лечения. В этот период зараженный человек может чувствовать себя абсолютно здоровым, вирус продолжает разрушать клетки иммунной системы. Ранние признаки прогрессирования ВИЧ-инфекции включают: «молочницу» полости рта, непонятное повышение температуры тела, ночную потливость, понос, похудание, частые острые респираторные инфекции, опоясывающий лишай (герпес). Если пациент не получает лечения, ВИЧ-инфекция продолжает развиваться, иммунодефицит усугубляется и через 8-10 лет от момента заражения появляются инфекционные заболевания и злокачественные опухоли, которые и определяют заключительную стадию ВИЧ–инфекции или уже собственно СПИД.

Чтобы не заразиться ВИЧ, необходимо вести здоровый образ жизни, быть разборчивым в выборе половых партнеров, не употреблять наркотики. А если такое случилось, необходимо в кратчайшие сроки пройти обследование в нашей поликлинике на наличие ВИЧ-инфекции для принятия дальнейшего решения о наблюдении и лечении такого человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8