Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 65-летию Омсукчанского района: Время крутых перемен

Автор: Вадим Крицкий
корреспондент

Газета в полной мере отражала все происходящие перемены того времени

Свой 40-й юбилей Омсучанский район встречал не в самых лучших условиях, переживая вместе со всей страной лихие времена: закрытие предприятий, безработица, чехарда с ценами и полное отсутствие стабильности. Отражение того времени – чуть ли не в каждой газетной строчке. Окунемся в историю, полистаем подшивки газет того времени.

Счастья вам и радости!

Тогдашний глава администрации района Леонид Шадрин обратился в новогоднем номере к жителям района: «Дорогие земляки – северяне! Я обращаюсь ко всем, кто не утратил веры в район, кто продолжает жить и работать на омсукчанской земле. С Новым годом!

Мы пережили не только трудный, но и тяжелейший год. Пережили и выстояли, хотя и с потерями. Из района уже выехало 1837 человек, а на постоянное и временное место жительства прибыло только 813 человек.

Выпуск промышленной продукции в сопоставимых ценах уменьшился на 36 процентов. Снижения объема промышленного производства достигли все предприятия, кроме шахты «Омсукчанская».

Практически развалились строительный комплекс, сельское хозяйство. На первый взгляд товарооборот увеличился в 11 раз, а на самом деле в сравнении с сопоставимыми ценами, он снизился на 4,4 тысячи рублей на одного жителя. То есть люди стали покупать меньше.

Да, положение в экономики района, да и не только района, тяжелейшее. Но этот период нам надо пережить и не терять надежды, что стабильность в нашей жизни наступит. Все-таки Дукатский ГОК продукцию выдает, шахта тоже, энерготеплоснабжающие предприятия работают и обеспечивают район электроэнергией, теплом, водой – это вселяет уверенность, что общая беда предприятий – неплатежеспособность – недолго протянется.

Но как бы там ни было, металл – олово, серебро, золото – стране нужен, он добывается, есть рынки сбыта, и специалисты, добывающие этот металл, уверены, что платежеспособность стабилизируется…

…Что касается настроения людей, то здесь не буду кривить душой, оно плохое. Пессимизм проявляют многие люди. Одни не уверены в завтрашнем дне, другие остались без работы, третьи хотят уехать, но нет средств. Причин много. Администрация района всегда старалась в каждом индивидуальном случае оказать помощь. Людей в беде не оставляли и не оставим…

…В заключение хочу сказать: здоровья вам, северяне, благополучия в семье и всемерной поддержки друг друга. Ведь вы знаете, что в наших условиях поодиночке не выживешь. Надо помогать друг другу. Счастья вам и радости в 1994 году.

Год уходящий… Год грядущий…

В этой статье жители района делятся, чем им запомнился прошедший 1993-й и какие надежды они возлагают на 1994-й год.

Г.Е. Щеглова, глава Меренговской сельской администрации:

- Год был очень тяжелым. Столько произошло политических событий, экономических потрясений! После 24 лет работы в совхозе «Новый путь» я оказалась за бортом – сокращенной. И только благодаря предложению районной администрации возглавить сельскую администрацию снова обрела работу.

Что будет в следующем году? Трудно ответить на этот вопрос. Я верю, что жизнь наладится. Я – против коммунофашизма, коррупции, мафии. Против спекулянтов, которые ничего не производят, а только перекупают и перепродают.

Как глава сельской администрации хочу видеть наше село светлым, радостным. Как дружно жили люди в нем раньше! Надо и сейчас сделать все для того, чтобы люди не испытывали нужды, не выкраивали копейки на кусок хлеба.

Л.М. Плишанкова, начальник МПП ЖКХ:

- Чем запомнился уходящий год? Съездила, наконец, в отпуск на «материк». Посмотрела, как там живут люди, поразилась. Намного лучше, чем мы. Как же северяне все же социально не защищены и обездолены!

Вот почему хочу, чтобы в следующем году к нам, северянам, наконец, повернулись лицом. Ожидаю обещанной стабилизации в экономике. Рост цен ни к чему хорошему не приведет.

Р.Б. Благов, директор Центра досуга и народного творчества:

- Прошедший год принес мне утешение в творческом плане. Наконец-то полностью укомплектованы штаты в центре досуга, собрался стоящий коллектив. Стоящий, потому что увлеченный, работающий не для отметки количества проведенных мероприятий, без энтузиазма, охоты. В центре открыты литературная гостиная и выставочный зал, действует широкая сеть различных клубов по интересам. Досуговые объекты привлекают внимание омсукчанцев. И, если нас ранее упрекали в том, что Центр досуга постоянно пустой и холодный, то сейчас этого не услышишь.

В 1994 году ожидаю отрадных перемен в плане финансирования бюджета района. Если он будет богатым, бюджетники станут жить лучше.

Г.А. Самеева, начальник районного отдела образования:

- Чем памятен 1993-й год? Во-первых, вступил в силу Закон об образовании. Во-вторых, повысилась зарплата педагогов. В третьих, несмотря на полный развал, господствующий в строительстве, наконец-то ввели в строй бассейн в оздоровительном центре «Зеленый дол».

Огорчает то, что сеть образовательных учреждений не расширяется, а сужается. В Омсукчане из семи детских садов осталось только два, столько же и в дукате, в Галимом – один. Волновало и волнует положение дел с теплом в дукатских школах.

Ожидаю в следующем году стабилизацию во всем, особенно в выплате зарплаты. Хочу, чтобы образование сохранило свое «лицо», чтобы не закрывались и не сливались школы – больно смотреть на пустующие здания…

Шахтеры дошли до «ручки»

В статье под таким названием рассказывается о том, что 26 ноября 1993 года на шахте «Омсукчанская» состоялось собрание коллектива с такой повесткой дня: обсуждение и утверждение пакета требований, разработанных забастовочным комитетом шахты; отчет директора А.М. Михайлюка о хозяйственной и финансово-экономической деятельности за 10 месяцев 1993 года.

Общее собрание трудящихся утвердило пакет требований:

Выплатить заработную плату трудящимся шахты за август-октябрь и в дальнейшем производить выплаты ежемесячно, согласно срокам, установленным коллективным договором.

Снизить грабительские процентные ставки за кредиты банков и процент налогообложения на прибыль предприятия.

Решить вопрос о выдаче долгосрочных (3-5 лет) кредитов банка под социальные программы, связанные с выездом высвобождаемых работников в центральные районы страны.

Среди большого списка требований, есть и такое: потребовать немедленной отставки директора шахты, его заместителя и главного бухгалтера.

В случае невыполнения требований трудящиеся грозят начать забастовку и прекратить добычу и отгрузку угля.

Этот материал был опубликован в номере от 7 января, а через несколько дней газета вновь вернется к этой теме. Шахтеры опять соберутся обсудить свои вопросы – на этот раз к ним приехал генеральный директор объединения «Северовостокуголь» В.Н. Демин.

Высокий гость начал увещевать рабочих прекратить забастовку, чтобы не допустить повторения ситуации в Ягодном (этот поселок был недавно разморожен – пишет газета).

От имени коллектива выступил заместитель директора В.В. Дмитрук:

- Коллектив шахты устал от той жизни, до которой нас довели. Шахтеры берут продукты под запись, хотя весь район питается за наличные деньги. Разбазаривается все абсолютно…

…А когда человек не получает заработной платы, он морально унижен – не может ни поесть толком, ни одеться. Разве можно себя чувствовать человеком, если на тебе рваная телогрейка? А у нас на шахте практически все работящие люди, им надо кормить и одеть себя и семью. И если люди будут получать зарплату своевременно, то предприятие будет работать в нормальном ритме.

Были на этом собрании и другие выступления. Звучали обвинения в адрес руководства, что «болеют» лишь за свой карман, получают миллионы, покупают квартиры, мебель и так далее. В итоге прежний директор сложил свои полномочия, и.о. назначили Юрия Николаевича Лепетченко, который когда-то уже руководил предприятием.

Трудно, но выживать надо

В заметке за 19 февраля тревожнее новости из жизни района продолжаются. Корреспондент сообщает, как на последнем заседании районной комиссии по ЧС зимнее дизтопливо делили буквально по литрам.

«На ВЭС-2 котел, работающий на теплоснабжение, е остановишь? Не остановишь. В совхозе «Омсукчанский» коровы и телята две недели простояли на ногах из-за того, что коровник не отапливался. Их надо спасать? Надо Дорогу чистить надо? А ведь дорожная техника, в основном работает на дизтопливе. Уголь возить надо? Значит, и БелАЗы необходимо обеспечить соляркой…

…Отсутствие денег сказывается на работе практически всех предприятий и учреждений района, создает нервозную обстановку.

Долго ли продлится эта ситуация, когда появятся деньги, никто толком не знает. Но выживать надо…

Есть обещание правительства выделить области ссуду 20-22 млрд рублей. Как только часть этих средств поступит в район, они пойдут, в первую очередь, на оплату дизтоплива, угля, тепла и т.д. К концу месяца ситуация должна прояснится.

Симфония Колымы

В казалось бы, беспросветной на тот момент жизни, люди, как умели, находили и что-то доброе, разумное, вечное. Так корреспондент «Омсукчанских вестей» Н. Белошицкая с вдохновением рассказывает о выставке в районном Центре досуга «Реальность – романтика – сказка». На ней представлены работы двух местных художников из Дуката Сергея Селиверстова и Владимира Берестового.

«Из десяти работ Сергея Селиверстова трудно выбрать одну – самую-самую. Они все – самые-самые. Нельзя оторваться от работы «Вдвоем с тобой» (озеро Макси), а отрываешься, потому что притягивает и завораживает «Август». И витает над ними «Дух Адамса», и звучат «Четыре слова о равновесии»… Если б эти произведения можно было положить на музыку, то они стали бы «симфонией Колымы», если так можно выразиться. Эти работы – черно-белые фотографии, раскрашенными водными красками.

Владимир Берестовой вставил 35 работ. Называет он их этюдами по памяти. Объясняется это тем, что с этюдниками часами на природе он не сидит, а выполняет работы по памяти, с изучением слайдов и фотографий, им же сделанных.

Берестовой говорит, что в его работах много нереального, хотя, на мой взгляд, на то и художник, чтобы передать зрителю мгновение, дуновение ветерка, блик солнца на воде, дымок из таежной избушки. То есть то, что не каждый заметит, запомнит.

«Сходите, не пожалеете, — призывает журналист. – Возможно, тогда груз проблем покажется легче, и душа просветлеет от красоты».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8