Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

28.10.2019 10:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Олег Егоркин ответил на вопросы жителей Омсукчанского района

Автор: Иннокентий Костин
корреспондент

Омсукчанцы задали вопросы по самым разным темам

В течение нескольких дней все желающие могли прислать свои сообщения главе городского округа по специальному номеру. Омсукчанцы подняли темы, касающиеся благоустройства поселений, сферы жилищно-коммунального хозяйства, работы управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий, распределения жилья, качества мобильной связи, Интернета и другие.

- Олег Юрьевич, это традиционная беседа, которая частично заменила Вашу встречу с населением. Официальные мероприятия жители округа посещают неохотно. Сообщения в мессенджерах в виде вопроса, пожелания или рекомендации прислать гораздо проще. Одно из первых сообщений звучит так:

«…Возле мусорного бака, расположенного в районе поликлиники и домов 4 и 6 по улице Театральной, систематически не убирается мусор и отсутствует доступ к баку во время дождя, стоит лужа и невозможно подойти к контейнеру. Можно ли насыпать гравий, чтобы выровнять ямы и ликвидировать грязь и лужи?..»

- Я дал поручение руководителю МУП «Экокомплекс» решить данный вопрос, организация дала обещание выполнить устранить проблему.

Время от времени к нам поступают обращения от жителей по поводу уборки территорий площадок у мусорных баков, по поводу складирования крупногабаритного мусора у контейнеров. С июня текущего года на территории округа за вывоз, утилизацию и контроль над полигоном отвечает региональный оператор. Что касается уборки площадок для мусорных баков, этим должны заниматься управляющие компании, так как данная услуга является жилищной, как и уборка придомовой территории. Эта услуга не прописана в квитанциях наших управляющих компаний и не тарифицирована, то есть жильцы за уборку территорий мусорных баков пока ничего не платят.

Но нужно готовиться к тому, что эту услугу необходимо включить в тариф. Управляющая компания тогда сможет заключить договор с региональным оператором, либо с другой организацией, имеющей лицензию на вывоз мусора, и будет содержать в порядке территории у баков. И жильцы смогут обращаться непосредственно в управляющую компанию с просьбой об уборке этих территорий. В настоящее время наши предприятия «Экокомплекс» и «Эксплуатационный центр» занимаются вывозом мусора, понимая проблему.

- Как эту услугу можно включить в тариф?

- Тарифы устанавливают собственники жилья на общедомовом собрании. Проблема в том, что на собрания приходят от силы 7-9 неравнодушных. Администрация вновь инициирует такое мероприятие, чтобы решить проблему. Но жители округа должны понимать, что нерегулярная уборка на территориях у мусорных баков – в том числе и их вина.

- «…Почему не отремонтированы канализационные колодцы во дворе этих домов? Обещали дать летом…» «…Почему тротуар проложили лишь до поликлиники? Как жителям этих домов быть? В осенний и весенний периоды сплошная грязь…»

- Ветхость коммунальных сетей в Омсукчане составляет около 60%, проблем действительно много. Конкретно по этим домам проблем быть не должно – в мае текущего года колодцы были отревизированы, был проведен капитальный ремонт.

Что касается тротуара в районе ФОКа «Жемчужина» и окружной поликлиники. Вы помните, что там была проезжая часть, дорога была грязная и опасная, особенно для пожилых людей, посещающих поликлиническое и другие отделения учреждения здравоохранения. Работы по переносу проезжей части, а также бетонирования тротуара до поликлиники мы осуществили по просьбам жителей. Работы были выполнены за счет средств местного бюджета, а сейчас он дефицитный.

Давно проживающие здесь люди знают насколько положительно поменялась ситуация в плане обустройства дорог с 2011 года – основные проезды и тротуары забетонированы.

Проблема пыльных дорог и тротуаров насущная, ее часто поднимают жители округа. В частности, в Омсукчане это объездная дорога вдоль улицы Мира, Индустриальной и Октябрьской, в поселке Дукат – вся верхняя часть поселка, вдоль которой проезжает технологический транспорт.

Во время последнего визита губернатора Сергея Носова в наш округ, он дал нам поручение рассмотреть возможность вхождения в национальный проект «Безопасные дороги». Если через населенный пункт проходит региональная или федеральная трасса, необходимо этот участок бетонировать или асфальтировать в целях обеспыливания.

В настоящее время мы проводим работы по межеванию дорог округа, чтобы передать такие участки на уровень субъекта федерации. И при условии попадания в программу и выделения средств, часть дорог мы сможем забетонировать.

- Вы говорите об участках дорог федерального и регионального уровня. А как же участки дорог в поселках и придомовых территория, дворах?

- Когда мы забетонируем основные участки дорог – вдоль верней части поселка Дукат, в Омсукчане по улицам Мира, Индустриальной, от моста у районного суда до поворота на улицу Ленина, сможем сэкономленные, либо поступившие средства направить на благоустройство, в том числе бетонирование остальных участков дорог внутри поселений. Хочу отметить, что программам благоустройства наших поселков мы уделяем особое внимание, ежегодно реализуем те или иные виды работ.

Что касается улицы Театральной, домов 4 и 6, то альтернативные решения, например, в ямочный ремонт, подсыпка специальным галечником, могут не устроить жителей. Мы рассмотрим эти варианты. В любом случае постараемся решить этот вопрос. Кстати ямочный ремонт был выполнен в районе нежилой девятиэтажки.

- По поводу этого здания. Нам прислали сообщение с вопросом, когда же его снесут – портит вид окружного центра, привлекает подростков.

- Нежилой заброшенный многоэтажный дом – этой действительно проблема. У нас есть смета на демонтаж здания, но это стоит баснословных денег, а финансирования нет. В настоящее время мы можем только закладывать окна первых и вторых этажей, входы, ограничивать доступ в помещения. Хотя периодически там выламывают проходы.

Вообще с той территорией у нас связаны большие планы. Когда будет введена в эксплуатацию новая котельная (я надеюсь, это скоро произойдет), после демонтажа старой котельной, у нас будет большой свободный участок. Мы спросим у жителей, что бы они хотели там видеть. И у нас есть предложения.

- «Почему управляющие компании не реагируют на жалобы жителей по поводу уборки подъездов?»

- Думаю, на каждом предприятии есть сотрудники качественно и своевременно выполняющие свои задачи, а есть нерадивые работники. Комментируя данный вопрос, мне хотелось бы знать, человек, приславший это сообщение, обращался в управляющую компанию? Выходил ли на руководителя? У каждого собственника жилого помещения есть право обратиться в жилищную инспекцию (в Омсукчане она находится в здании Управления ЖКХ и градостроительства). Этот вопрос я взял на заметку. Но для беседы с руководителями управляющих компаний нужна конкретная информация, какие подъезды, каких домов не убирают.

- Эту тему время от времени активно обсуждают пользователи мессенджера. Как Вы относитесь к обсуждению проблем городского округа в социальных сетях?

- Я владею информацией, несмотря на то, что не состою в каких-либо группах, Интернет-сообществах. Социальные сети нужны, чтобы пользователи могли обсудить проблемы. Это помогает понять, какие вопросы актуальны, какие проблемы требуют решения. Но зачастую люди поднимают тему, не зная источника, либо располагая неверной информацией. Доходит до абсурда – недавно, например, кто-то дал информацию о том, что я собираюсь закрыть детское отделение. Женщины, активно обсуждающие эту проблему в социальных сетях, пришли ко мне на прием с этим вопросом. Я благодарен им за то, что они решили выяснить информацию из первых уст. Ведь на самом деле никто не собирался закрывать детское или какое-либо другое отделение больницы, речь шла об оптимизации расходов учреждения.

- «Во дворе ул. Мира 30 «А» не столбов для бельевых веревок. Мы не раз обращались в эксплуатационный центр, а результатов нет. На площадке, где должны стоять столбы для веревок, стоят машины. Уточнение – два столба есть, еще двух не хватает».

- Конечно, можно попросить руководителя управляющей компании решить этот вопрос, так как это придомовая территория. Но это снова возвращает нас к вопросу об установлении тарифов.

Лет шесть назад мы установили во всех многоквартирных домах общедомовые счетчики для того, чтобы жильцы не переплачивали за холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение. Каждый такой прибор учета предварительно проверяется заводом-изготовителем, его работоспособность при установке проверяется при помощи клейма, отдельной наклейки, написанного на приборе подтверждения. Эти счетчики подлежат регулярным проверкам, например, перед наступлением холодного сезона или после выполнения серьезных работ на коммуникациях. Так вот, когда пришло время, многие жильцы отказались оплачивать услуги по проверке счетчиков. В результате управляющая компания за услуги по содержанию общедомового имущества вновь стала начислять по нормативу, а не по фактическому потреблению ресурсов. Люди стали платить больше, чем могли бы. Это пример того, насколько важно посещать собрания собственников жилья.

- «…убедительно просим, чтобы запретили парковать свои автомобили у входа в детский сад напротив магазина «Старт». Невозможно ни утром, ни вечером подойти или выйти... хотелось бы, чтобы поставили знак с ограничением скорости…»

- Я согласен с человеком, приславшим сообщение. В принципе, решение данной проблемы возможно. При администрации городского округа действует Комиссия по безопасности дорожного движения, ее возглавляет Сергей Николаевич Макаров. Вопрос ему передам для рассмотрения.

- «Хочу задать вопрос по поводу доведения до ума придворовой территории на Ленина д.25. Ступени, спускающиеся из парка, ведут в грязь и болото».

- Я проживаю недалеко от этого сквера. К улице Ленина д.25 ведут два спуска. Грязи я там не вижу. Возможно, заявитель хотел сказать, что лужа образовывается в дождливые дни? Сейчас возле сквера все в порядке. И уж точно гораздо лучше, чем несколько лет назад, когда там стояли мусорные баки.

- «Покрасили три дома красиво. Будут ли раскрашены другие дома? Особенно через дорогу от Сбербанка, контраст большой, и дома 20, 20 «А» по улице Мира?»

- Большинство жителей и гостей Омсукчана позитивно отнеслись к этой работе. Хотя были и те, кто говорил, что дизайн скучный, цвета мрачные и лучше б средства направили на другие виды работ. Мы должны быть благодарны социальным партнерам администрации, так как здания были раскрашены по их инициативе и за их счет в качестве подарка окружному центру в честь 65-летия со дня образования района. Средства выделили Донцов Игорь Борисович, Шадрин Владислав Леонидович, Колхидов Казбек Сакроевич, Губоян Жора Грахчанович, большие слова благодарности губернатору Сергею Константиновичу Носову.

Если у нас снова появится такая возможность, почему бы не улучшить вид фасадов других домов? Я знаю, что на территории Магаданской области такого нигде нет.

- На днях в эфире областного телеканала выходил видеосюжет о том, что работы по благоустройству будут продолжены, в частности, это касается покраски домов. Речь шла о других городских округах нашего региона или об Омсукчанском?

- В конце года пройдет традиционное мероприятие – подведение итогов социального партнерства за 12 месяцев. На этом собрании мы заключим новые соглашения и сможем определить объекты, требующие ремонта.

- «По улице Октябрьской из дома прямо на землю стекают канализационные стоки. Когда это исправят?»

- По улице Октябрьской много проблем, одна из них – канализационные сети. Там был забит и пришел в негодность канализационный коллектор. За счет собственных средств специалисты МУП «Экокомплекс» поменяли сети канализации, провели капитальный ремонт. Осталось выполнить работы по укладке трубы, выходящей из дома. Это возможно сделать тогда, когда будет отремонтирован экскаватор. Проблема скоро будет устранена.

- «Почему не ведется борьба с крысами? Пешком ходят. «МКС» травят всего раз в год».

- Лет пять назад обязанности по дератизации были сняты с Санэпидемнадзора. Мы предлагали предпринимателям взять эту ответственность на себя, но никто не захотел. Поэтому мы договорились с руководителем предприятия «Наш дом», Галина Ивановна Миронова пошла на встречу, закупила специальные таблетки и занялась борьбой с грызунами. С приходом управляющей компании «Магаданские коммунальные системы», специалисты предприятия также пошли нам на встречу. Я не отрицаю, что грызуны есть в наших муниципальных образованиях, но о нашествии крыс речи быть не может. Специалисты управляющих компаний занимаются этой проблемой, поэтому при обнаружении грызунов необходимо обращаться в аварийную службу с указанием дома.

- «Можно узнать, оказывается хотя бы минимальная помощь приюту для кошек? …И Безгиной Ольге Викторовне, которая его организовала, которая нормальным способом регулирует численность бездомных животных (стерилизация)? …Может ли администрация городского округа оказать помощь приюту?»

- Как юридический орган администрация не может оказывать такую помощь. Но Управление ЖКХ и градостроительства не раз размещало аукцион на оказание комплекса работ с безнадзорными животными. Руководитель частного приюта для кошек может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, создать электронную цифровую подпись, принять участие в аукционе и ей будут выделены деньги на осуществление этой деятельности.

- Также волонтеры приюта попросили напомнить Вам об обещании оказания содействия в установке мусорного контейнера возле этого учреждения.

- Да, ко мне приходили защитники животных с этой просьбой. Много вопросов требуют моего внимания, сейчас основная забота – подготовка к отопительному сезону, получение паспортов готовности на наши социальные объекты. Но для людей, оказывающих помощь животным, находящимся в приюте – отсутствие бака действительно серьезная проблема. Я упустил из виду этот вопрос. Бак уже установили.

- «Скажите, пожалуйста, почему иностранной рабочей силе дают сразу нормальные квартиры с окнами, мебелью, а нашим гражданам дают под восстановление?..»

- Каждому посетителю, который обращается в администрацию с просьбой о предоставлении жилья, мы предлагаем квартиры в поселке Дукат. Там большие площади пустующего жилья. Два человека в этом году согласились. Остальные заявители, как правило, от квартиры в Дукате отказываются и берут жилье под восстановление в окружном центре. Сегодня, в мой приемный день, пришли три заявителя, все с просьбой о предоставлении жилья.

В настоящее время в очереди на улучшение жилищных условий состоят 26 семей. Свободные квартиры в муниципалитете появляются редко – когда колымчане получают государственный жилищный сертификат, когда люди пытаются расприватизировать квартиру, либо когда муниципальную квартиру освобождают.

К нам приезжают граждане других государств, в частности Казахстана, которые устраиваются на работу на предприятия округа. И организации предоставляют им ведомственное жилье – квартиру или место в общежитии, прописывает. Говорить о том, что администрация предоставляет благоустроенное жилье иностранным гражданам некорректно, это неверная информация.

Предоставить жилье мы стараемся только необходимым специалистам – педагогам или медикам.

- Вторая часть этого сообщения:

«Существует ли какая-то помощь людям, которые берут такие квартиры (под восстановление)? Я воспитываю деток одна, положена ли мне помощь, выплата?»

- Согласно закону о местном самоуправлении у муниципального образования таких полномочий нет. У нас есть программа «Проведение социальной политики в Омсукчанском городском округе». Мы оказываем помощь лицам из числа детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет, одиноко проживающим пенсионерам в возрасте свыше 60 лет, неработающим инвалидам, малоимущим семьям, лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Есть комиссия, которая рассматривает заявления с просьбой о помощи. Если человек, приславший это сообщение, попадает под какую-либо категорию, пусть обратится ко мне, либо в социальный центр.

- «Положены ли мне выплаты, если у дочери в свидетельстве о рождении не указан отец, у сына свидетельство об установлении отцовства утеряно. Могу ли получать выплаты как мать-одиночка?»

- Свидетельство об установлении отцовства регистрируется в ЗАГСе, его утеря не означает, что ребенок внезапно потерял отца. По данному вопросу заявителю следует обратиться в социальный центр, специалисты учреждения смогут детально объяснить, какую помощь можно оказать человеку.

- «Будет ли организован приезд магаданских специалистов, таких как детский невролог, окулист, ортопед. Если да, то когда?»

- Этой весной группа специалистов из областного центра посещала наш округ. В графике до конца года не указан повторный визит. При обращении родителей в отделение детской консультации и при необходимости медики направляют детей в Магадан на прием к узким специалистам. Более того, для некоторых категорий граждан предусмотрена оплата проезда ребенку и сопровождающему к лечебному учреждению.

- Олег Юрьевич, когда будет налажена работа мобильной связи?

- Это очень актуальный для нашего городского округа вопрос. Недавно к нам приезжала руководитель магаданского филиала сотового оператора «Мегафон». Специалисты организации работают над решением этой проблемы, также как и представители местной власти, губернатор области, депутаты областной Думы, Думы Российской Федерации.

Качество голосовой связи оператора «Мегафон» улучшилось. Также у нас установили новые аккумуляторы, чтобы во время отключения электричества, связь не пропадала.

Позже мы провели совещание с представителем фирмы, прокладывающей оптоволокно в Тенькинский район из Якутии. Они готовы протянуть оптоволокно и в наш округ, но для этого нужно разрешение от лесничества на прокладку кабеля по столбам телефонной связи.

- Были ли какие-то вопросы для Вас неожиданными сегодня?

- Когда я был в городе Тверь, посетил местную школу, обратил внимание на то, какие там плохие условия. Наши социальные объекты обустроены, выполнены качественные ремонты.

Но человек не станет писать что-либо, когда его все устраивает. Дискуссия в социальной сети начинается с обсуждения какой-либо проблемы. Сборы вопросов от населения, встречи, помогают нам знать о самых актуальных проблемах, тем более, большинство людей, присылающих сообщения, стараются рассуждать объективно. Критика, если она заслуженная, дает встряску, толчок к действию.

Сегодня большинство вопросов касались благоустройства и работы ресурсоснабжающих организаций. Люди, которые работают в них, также наши жители, они прикладывают усилия для того, чтобы поселка были светлыми, приглядными и достойными для проживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21