Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

08.04.2014 12:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 14.03.2014 г.

«РАБОТУ ВЫПОЛНЯЕМ СВОЕВРЕМЕННО И БЕЗ НАРУШЕНИЙ»

Автор: Анна ФРОЛОВА.
корреспондент
Фото автора.
В минувший понедельник, 10 марта, отметили свой профессиональный праздник работники архивов. Корреспондент «ОВ» накануне праздничной даты встретился и побеседовал с руководителем архивного отдела Омсукчанского района Анной Кофановой, которая рассказала о деятельности данной службы.

- Анна Константиновна, примите слова поздравлений в адрес Вас и Вашего коллектива с прошедшим профессиональным праздником. Расскажите кратко о деятельности и задачах архивного отдела.

— Основными направлениями деятельности архивного отдела администрации Омсукчанского района являются: организация хранения, комплектования, учета и использования документов архивного фонда, доступность и качество предоставления информационных услуг.

На хранении в архивном отделе находятся документы: постоянного хранения, отражающие образования предприятий, организаций, учреждений со всеми дальнейшими преобразованиями, приказы по основной деятельности, плановая и бухгалтерская документация; по личному составу, отражающие приём, передвижение, увольнение и заработную плату работающих. Срок хранения документов по личному составу составляет 75 лет.

На хранение в архивный отдел принимаются документы от ликвидируемых предприятий, организаций и учреждений и с истечением срока хранения в организации. Отбор документов ведётся согласно разработанных и утверждённых номенклатур дел, которые должны быть во всех делопроизводственных службах.

Большое внимание уделяется выполнению тематических и социально-правовых запросов, поступающих от организаций и граждан Российской Федерации и ближнего зарубежья.

Ведь от того, как правильно, чётко, полно, грамотно и своевременно будет выполнен запрос, зависит судьба человека, обратившегося к нам за помощью.

— Какова штатная численность отдела?

- В настоящее время в архивном отделе администрации Омсукчанского района работают шесть специалистов. Главный специалист Марина Мигалевна Антипова и специалист I категории Марина Андрюсо Щербакова работают в архивном отделе более 9 лет. Специалист I категории Галина Павловна Никитина трудится у нас более пяти лет. Чуть меньше, больше трёх лет, работает в отделе специалист I категории Инна Николаевна Криворучко. Есть в нашем коллективе и новые сотрудники. Это специалист I категории Татьяна Валериевна Соловьева и архивариус Дарья Алексеевна Лексина.

Все они грамотные, исполнительные, доброжелательные, несут полную ответственность за выполнение своих должностных обязанностей. Работа выполняется своевременно, без нарушений, в установленные сроки. Коллектив у нас дружный и надёжный.

- На каких нормативных актах основывается деятельность архива?

- В своей деятельности архивный отдел Омсукчанского района руководствуется Федеральным Законом «Об архивном деле в Российской Федерации от 22.10.2004г. № 125-ФЗ; Указами Президента Российской Федерации; Постановлениями Правительства РФ; Указаниями Федерального архивного агентства; постановлениями и решениями администрации Омсукчанского района.

- Анна Константиновна, а как скоро, по Вашему мнению, можно будет получить доступ к архивным документам при помощи сети Интернет?

- Сейчас такая услуга существует, но она пока находится на стадии разработки.

- Чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам в честь профессионального праздника?

— Прежде всего здоровья, семейного благополучия, счастья и уверенности в завтрашнем дне, профессиональных успехов, удач в осуществлении творческих планов и начинаний в деле сохранения документального наследия Омсукчанского района.

СПРАВКА «ОВ»

День архивов – это неофициальный профессиональный российский праздник всех служащих архивов. Праздник «День работников архивов» ежегодно отмечается в нашей стране 10 марта. Данный праздник учрежден 5 марта 2002 года по инициативе коллегии Федеральной архивной службы России.

Эта дата празднования «Дня работников архива» выбрана совсем не случайно. Царь Петр Первый в1720 году подписал «Генеральный регламент или Устав» 10 марта по новому стилю. Этот документ стал первым в России государственным актом. В нем были определены основы организации российского государственного управления. Кроме того, царь повелел ввести архивы во всех органах власти государства российского. Центральным государственным учреждениям Генеральный регламент предписывал вести обязательный учет государственных бумаг и передавать документы в архив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177