Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

08.04.2014 14:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 21.03.2014 г.

НА ПОВЕСТКЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ ГРАЖДАН

Автор: Анна БУРКАНИ.
корреспондент
С внесением изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, связанных с проведением капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, и принятием Закона Магаданской области от 22.07.2013 г. № 1638-ОЗ «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области», определены основные направления формирования региональной системы капитального ремонта, в том числе формирования Фонда капитального ремонта. Об этом более подробно в интервью корреспонденту «ОВ» рассказал начальник отдела по вопросам ЖКХ и коммунального энергетики администрации Омсукчанского района Богдан Занудько.

- Богдан Юрьевич, начнём наш разговор со взносов на капитальный ремонт. Кто будет нести обязанности по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома

- Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в сроки, установленные ст. 169 ЖК РФ. Взносы на капитальный ремонт должны вносить собственники как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Взносы будут уплачиваются собственниками помещений в зависимости на счёт регионального оператора на основании платёжных документов в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги (ежемесячно до десятого числа следующего месяца) или на специальный счёт владельца специального счёта.

- А кто будет освобождён от уплаты взносов?

- От обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт освобождены собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также в многоквартирных домах, в отношении которых принято решение органов государственной власти или органов местного самоуправления об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом доме, а также наниматели муниципальных (государственных) жилых помещений.

Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме обязан вносить собственник жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.

- Богдан Юрьевич, многих собственников интересует вопрос о размере взноса.

- На основании Постановления Правительства Магаданской области от 30.01.2014 г. № 63-пп «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Магаданской области» (далее – Постановление Правительства Магаданской области) установлен минимальный размер взноса на 2014-2016 годы в размере 8,2 рубля за 1 кв.м общей площади помещения в месяц.

Здесь нужно сказать о том, что в соответствии с ч. 8.2 ст. 156 ЖК РФ собственники могут принять решение об установлении взноса в повышенном размере.

- Назовите способы формирования Фонда капитального ремонта.

- Собственники помещений вправе выбрать один из способов формирования Фонда капитального ремонта. Это перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счёт или на счёт регионального оператора.

- Каким образом оформляется выбор собственниками способа формирования фонда капитального ремонта? Какие требования необходимо учесть? Какие вопросы должны быть включены в повестку общего собрания собственников?

- Для выбора способа формирования Фонда капитального ремонта необходимо проведение соответствующего общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В повестку общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа формирования Фонда капитального ремонта, в соответствии с требованиями ст. 170 ЖК РФ, должны быть включены следующие вопросы.

1. Выбор одного из способов формирования фонда капитального ремонта:

- формирование Фонда капитального ремонта на специальном счёте;

- формирование Фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора.

2. Вопросы, включаемые в повестку собрания, с указанием, что они рассматриваются только в случае выбора способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте:

- размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ;

- перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;

- сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;

- владелец специального счёта;

- кредитная организация, в которой будет открыт специальный счёт. Специальный счёт может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем 20 млрд руб. Банк России ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным ч. 2 ст. 176 ЖК РФ, на своем официальном сайте в сети Интернет.

3. В случае, если законом субъекта РФ установлен минимальный размер Фонда капитального ремонта, а, как я уже говорил, минимальный размер взноса на 2014-2016 годы установлен в размере 8,2 рубля за 1 кв.м общей площади помещения в месяц, в повестку может быть включён вопрос об установлении минимального размера фонда капитального ремонта в размере не менее установленного субъектом РФ минимального размера Фонда капитального ремонта, то есть большего размера.

Выбранный способ формирования Фонда капитального ремонта должен быть реализован в срок, установленный Законом Магаданской области от 22.07.2013 г. № 1638-ОЗ «Об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области» — в течение двух месяцев после официального опубликования утверждённой региональной программы капитального ремонта, в которую будет включён многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта. При выборе способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счёте, владельцем которого может являться ТСЖ, ЖК или иной специализированный кооператив, данные организации в указанный срок должны открыть специальный счёт в выбранном собственниками банке.

Специальный счёт открывается банком при предъявлении документов, предусмотренных банковскими правилами, в том числе оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Специальный счёт открывается на имя лица, указанного в решении общего собрания.

Владелец специального счёта в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счёта обязан представить в орган государственного жилищного надзора уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования Фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятии решений, предусмотренных п. 1–2 вышеуказанной повестки, и справки банка об открытии специального счёта.

- Перечислите виды работ по капитальному ремонту, которые будут оплачиваться за счёт минимального размера взноса.

- Перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и выполнение которых финансируются за счёт средств Фонда капитального ремонта, формируется исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. В него входят: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; ремонт фасада; ремонт фундамента многоквартирного дома.

В случае принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капремонт, часть фонда, сформированная за счёт данного превышения, по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может использоваться на финансирование любых работ и услуг по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

- Кто будет решать вопросы о проведении капитального ремонта и оплате расходов на него?

- Решение о проведении капремонта, а это срок его начала, необходимый объём работ, и оплате расходов на него, куда входит стоимость материалов, порядок финансирования ремонта, сроки возмещения расходов, принимается общим собранием собственников помещений с учётом предложений регионального оператора.

- Богдан Юрьевич, расскажите о региональной программе капитального ремонта.

- Региональная программа капитального ремонта принимается в целях планирования и организации капитального ремонта многоквартирных домов. Она формируется на срок 30 лет и включает в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Магаданской области, за исключением многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, перечень услуг и работ по капремонту общего имущества, сформированный исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, плановый год проведения капитального ремонта общего имущества и иные сведения, подлежащие включению в региональную программу капремонта.

- В какой очерёдности будет проводиться капитальный ремонт?

  • Очерёдность проведения капитального ремонта многоквартирных домов определяется в соответствии с Жилищным кодексом РФ, критериями отбора, указанными в ст. 3 Закона Магаданской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Магаданской области», региональной программой капитального ремонта.

    - Из чего формируется Фонд капитального ремонта?

- Фонд образуют взносы на капитальный ремонт, уплаченные собственниками помещений в МКД; проценты, уплаченные собственниками помещений в связи с ненадлежащим исполнением ими обязанности по уплате взносов на капремонт и проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счёте.

- На какие цели будут использоваться средства Фонда?

- Средства Фонда могут использоваться для оплаты услуг или работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме, разработки проектной документации, оплаты услуг по строительному контролю.

- Не возникнут ли случаи, когда собранные средства региональным оператором будут направлены на какие-то другие цели?

- Мой ответ нет, средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих Фонды капремонта, могут использоваться только для финансирования капитального ремонта общего имущества в этих домах. Использование указанных средств на иные цели не допускается.

- Богдан Юрьевич, в разговоре Вы не раз упомянули регионального оператора. Что это за структура?

- Региональный оператор – это специализированная некоммерческая организация, созданная Правительством Магаданской области, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Магаданской области. Его работа законодательно регламентирована и абсолютно прозрачна для населения. В рамках мероприятий, направленных на реформирование жилищно-коммунального хозяйства, в Магаданской области внедряется информационная система «Магаданская область. Доступное ЖКХ. Капитальный ремонт». Она позволит каждому собственнику увидеть, сколько составляет Фонд капитального ремонта в его доме, осуществлять контроль за движением денежных средств и состоянием накоплений взносов своего многоквартирного дома, какие виды работ будут осуществляться, в какие сроки будет произведён ремонт, какая организация будет его исполнять, сроки исполнения работ, когда будет осуществляться приёмка работ. Все графики проведения капитального ремонта будут в открытом доступе на официальном сайте Фонда www.krm49.ru. Кроме этого, на каждый дом будет открыт лицевой счёт для аккумулирования поступающих средств и фиксирования платежа от каждого собственника.

- В завершении темы регионального оператора, скажите, каковы его обязанности в отношении собственников жилых помещений в многоквартирных домах?

  • - Региональный оператор представляет в Государственную жилищную инспекцию Магаданской области сведения о многоквартирных домах, собственники помещений в котором формируют Фонд на его счёте, направляет собственникам или лицам, осуществляющим управление многоквартирным домом, проект договора о формировании Фонда и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме.

  • - Богдан Юрьевич, допустим собственники внесли все необходимые взносы на счёт регионального оператора, а средств оказалось недостаточно. Что делать в этом случае? Какие средства можно использовать для финансирования капитального ремонта и где их взять?

  • - Региональный оператор финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов за счёт средств, постпуающих на счёт регионального оператора от платежей собственников помещений в многоквартирных домах, и за счёт мер государственной поддержки, полученных из бюджета Российской Федерации, Магаданской области или местного бюджета. Средства, полученные региональным оператором от собтвенников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах.

  • - Спасибо за беседу.

  • В следующих выпусках мы продолжим тему, касающуюся жилищно-коммунального хозяйства, в связи с чем приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц и ждём вопросов от наших читателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24