Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

07.04.2014 15:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2014 г.

«ЖИВАЯ КЛАССИКА» - 2014

Автор: Анна БУРКАНИ; Валерия ГОРИНА; Анна Фролова.
Фото В. Гориной.
11 февраля в средней общеобразовательной школе п. Омсукчан прошёл школьный тур Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» — 2014.

В конкурсе приняли участие 15 учащихся с 1-го по 6 классы. Чтецы и их наставники выбрали для конкурса произведения следующих писателей: А.П. Гайдара, Л.Н. Толстого, Б.С. Житкова, Д.Н. Мамина-Сибиряка, Е.Пермяка, В. Драгунского, М. Зощенко, В.А. Сухомлинского, Н. Носова, В. Кузнецова и Ф. Искандера.

Жюри оценивало выбор текста, грамотную речь, артистизм исполнения, глубину проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.

Конкурс проходил в два этапа. В первом приняли участие учащиеся начальных классов, во втором – школьники среднего звена. Организаторы конкурса подготовили небольшую инсценировку о пользе чтения, сопровождаемую музыкальным оформлением и выставкой портретов писателей, чьи произведения читали конкурсанты.

Каждый чтец подошёл ответственно к конкурсу, приложил максимум усилий и достойно представил себя и своего педагога. Жюри было нелегко определить победителя. В младшей возрастной группе первое место заняла Милена Волкова, второй стала Арина Щербакова, а третьей – Юлия Семенова. Отрыв между призерами был минимальным. Во второй группе победительницей стала Екатерина Чикшова, второе место по праву занял Денис Холодинин, а третье место — Макар Олексюк.

Призёрам были вручены Грамоты и книги. Следует поблагодарить педагогов, подготовивших чтецов. Это О.Ф. Кекишева, Н.А. Тимченко, Т.В. Кузнецова, Н.Н. Санжара, И.В. Демчук, Н.С. Попкова, И.А. Магомедова.

Совсем скоро состоится районный тур Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» — 2014, по итогам которого победители отправятся отстаивать честь района на региональном туре. Пожелаем ребятам творческих успехов и победы!

12 и 13 февраля в соответствии с планом работы в МБОУ «СОШ п. Дукат» в 4, 5, 6 классах прошел школьный тур Международного конкурса «Живая классика». Всего в конкурсе приняли участие 16 юных чтецов.

То, что в кабинете № 31 состоится конкурс «Живая классика», было видно, как только открываешь дверь кабинета. На большом экране эмблема конкурса: маленькая фигурка человечка, с помощью книги плывущего по реке жизни. Весьма точный символ. Волнуются ребята 4 и 5 класса. Ведь именно они выступают в первый конкурсный день. Но вот стали читать свои тексты Наталья Кравчук, Ольга Комзина, Анастасия Фунтикова, София Черномаз, Катерина Маевская, Егор Коваленко – и всем стало понятно, насколько проникновенно ребята чувствуют слово и передают его зрителям, проявляя при этом артистизм, справляясь с эмоциями.

Второй день конкурса заставил поволноваться ребят шестого класса. Ведь именно победители и призеры из их числа будут участвовать в муниципальном туре конкурса. Конкурсанты открыли для себя новых авторов, по-настоящему оценили их творчество. В исполнении шестиклассников прозвучали отрывки из произведений Р. Киплинга, Б. Васильева, В. Закруткина, А. Приставкина, Д. Лондона, В. Астафьева и других. Соревновательность – дополнительный стимул проявления интереса к книге: чей выбор лучше? А раскрытие актерских способностей, глубокое понимание текста и проникновение в образную систему произведений показало, насколько талантливы наши конкурсанты и как много труда вложили в ребят их наставники Ольга Александровна Штанг и Лариса Константиновна Корянова.

По решению жюри первое место разделили Дарья Заворотная и Валентина Лактионова, второе место заняла Полина Смагина, а третье – Татьяна Кульева. Но я считаю, что одержали победу не только финалисты, но все участники конкурса и его зрители, получившие массу положительных эмоций, приобщившись к великой тайне по имени Книга.

18 февраля в актовом зале «СОШ посёлка Омсукчан» были подведены итоги школьного этапа Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», который прошёл в школе 11 февраля.

В ходе конкурса жюри и зрители заслушали отрывки из произведений: «Морожены песни» Степана Писахова, «Волк и фея» Сержа Брюссоло, «Разведчик Захар Синягин» Вадима Кожевникова и «Две березы на холме» Татьяны Поликарповой.

Результаты определились следующим образом: 2 место между собой разделили участники конкурса – Кирилл Альберг и Ален Факунина а, 3 место заняла Надежда Загоруйко, а победительницей стала Валерия Кобриц. Ребятам были вручены Грамоты и Дипломы, а также памятные подарки.

После подведения итогов Всероссийского конкурса юных чтецов корреспондент газеты «ОВ» побеседовала с победительницей конкурса:

- Валерия, скажи, ты волновалась перед конкурсом?

- Я очень сильно волновалась, но сам текст произведения учить было легко.

- Кто из преподавателей был твоим наставником?

- Моим наставником была Наталья Владимировна Костыгина.

- Это твой первый литературный конкурс?

- Нет, в классе 4-ом я впервые участвовала в подобном конкурсе.

- Какими качествами должен обладать юный чтец, чтобы принимать участие в таких конкурсах?

- Мне кажется, он должен уметь правильно расставлять акценты в словах, выбирать интонацию голоса, а также обладать артистизмом, чтобы передать слушателям чувства и эмоции героя произведения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1663