Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

07.04.2014 16:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 07.03.2014 г.

«СЕМЬЯ – ЕДИНСТВО ПОМЫСЛОВ И ДЕЛ»

Автор: Наталья КНЕЙС
Фото из архива В.В. Потылчековой.
«Напишите в газету о нашем старшем кладовщике, Валентине Викторовне Потылчековой. Она незаменимый работник, душевный человек, не равнодушный ко всему происходящему, ветеран района», — с такой просьбой обратился ко мне руководитель складского хозяйства ЗАО «Серебро Магадана» Евгений Приходченко.

Евгений Николаевич прав — о таких людях, как Валентина Викторовна, рассказывать надо, именно они простые труженики стояли у истоков развития района и области.

Отец большого семейства Виктор Алексеевич Широков вернулся в родную уральскую деревню с Великой Отечественной войны инвалидом второй группы. Рук не опустил, горе водкой не заливал, а наоборот — работал за троих, да детей на ноги поднимал. С Анной Егоровной у них было четверо малолетних детей, о которых надо было заботиться.

«Отец был хорошим трактористом, — вспоминает Валентина Викторовна. – Он трудился от зари до зари. Со временем построил новый дом, обзавелся хозяйством. В нашей семье с детства приучали к сельскому труду, да и как без этого. Отец и мама много работали, а денег на нашу ораву все равно катастрофически не хватало. Да еще прибавились расходы на школу, так как после четвертого класса нас со старшим братом перевели в школу в другую деревню, находящуюся в восьми километрах от нашей. Автобусами тогда детей в школу не возили – пешком, в холод и в жару, ученики ходили за знаниями. Вдобавок ко всему за учебу в школе надо было платить 11 рублей в месяц – деньги по тем временам приличные».

Однажды Широковым пришло письмо с Колымы. Сестра Анны Егоровны Широковой писала о том, как они обустроились на новом месте в поселке со странным названием Омсукчан. «Приезжайте, — писала она. – Здесь все есть — и работа, и квартиры дают, школа есть, детский сад, зарплаты хорошие. Приезжайте».

После этого письма и долгих разговоров с женой ветеран войны принял решение ехать на далекую Колыму. Осенью 1961 года был продан дом, хозяйство, картошка, выкопанная всей семьей, уложены тюки вещей и приобретены билеты на поезд до Хабаровска. Как ни старался председатель уговорить Виктора Алексеевича остаться, но не смог.

«Ехали мы поездом шесть суток, — продолжила рассказ Валентина Викторовна. — Нас было семь человек – родители, я, сестра, два брата и жена старшего брата. Было очень интересно, каждый из нас думал о том, какая она — Колыма!»

После поезда — самолет до Магадана, посадка в аэропорту на 13 километре, и наконец, Широковы приехали в сам город.

«В Магадане в то время автовокзал располагался в бараке, а гостиница Магадан уже была построена. Вот высадились мы на вокзале с тюками вещей, а автобус на Омсукчан уже уехал и следующий должен был быть только через неделю, – вспоминает В.В. Потылчекова. – Отец пошел в геологоразведочную партию узнавать, как добраться до Омсукчана, может туда какие-то попутные машины едут. В управлении как узнали, что он механизатор стали сразу предлагать работу в городе, комнату в общежитии, а в перспективе квартиру. Но отец отказался, он хотел в Омсукчан».

Попутная машина все же нашлась. Как раз в Омсукчан на грузовой машине везли лыжи для геологов и спальные мешки. Маму и младшую сестру посадили в кабину, а остальные пассажиры заняли места на спальных мешках в накрытом брезентом кузове.

«Во время нашего переселения мне было одиннадцать лет, — говорит Валентина Викторовна. — Путешествие мне нравилось, все были в приподнятом настроении, много шутили и смеялись. Поэтому такие мелочи как два дня в пути, снег на трассе нас не пугали, ведь мы ехали начинать новую жизнь».

В старательской артели «Буркот» Широковых бесплатно накормили горячим борщом и хлебом. Такое гостеприимство сразу покорило Валентину Викторовну. – То, что колымчане – особый, открытый и щедрый народ, стало понятно и по приезду в Омсукчан.

«В Омсукчан мы приехали 13 октября 1961 года. Нас очень хорошо встретили родственники. Хоть и жила тетка в небольшой квартире с мужем и четырьмя детьми, нам семерым место нашли тоже, — продолжила рассказ Валентина Викторовна. — Очень быстро отца взяли на работу в промкомбинат, а мама пошла работать в школу-интернат, сестру устроили в садик, брат с невесткой тоже устроились на работу, а мы с братом пошли в школу. Через неделю нам дали квартиру в общежитии для работников промкомбината. В Омсукчане в 60-х годах жизнь кипела. Поселок строился, была автобаза, рыболовецкие артели, действовали рудники «Невский», «Галимый», «Останцовый», только что началось освоение Дукатского месторождения. У всех, кто хотел трудиться, была работа, за которую прилично платили».

Валентина, видя, как другие работают, зарабатывают, ходят на субботники, тоже захотела влиться в этот водоворот взрослой жизни и после девятого класса пошла работать почтальоном. Так с 16 лет и началась ее трудовая биография. Сейчас трудовой стаж Валентины Викторовны равен 48 годам. За годы работы ей встречались только хорошие люди. По своему характеру Валентина Викторовна открытый и общительный человек, поэтому ее всегда притягивали специальности, требующие активного общения с людьми. На почте она прошла трудовой путь от почтальона до начальника почтового отделения. Затем была работа секретаря в райкоме комсомола, должность заместителя директора по административно-хозяйственной части в Доме культуры п. Омсукчан. А 2003 году судьба привела ее в ЗАО «Серебро Магадана». В должности старшего кладовщика склада МТО Валентина Викторовна работает и сейчас.

Почетные грамоты, благодарности за многолетний добросовестный труд, нагрудный знак в честь юбилея компании «Полиметалл» — все эти награды занимают почетное место в архиве Потылчековых. Но есть одна медаль, которой в семье гордятся особенно – медаль «За любовь и верность».

Со своим мужем Николаем Алексеевичем Потылчековым Валентина познакомилась на танцах. Он сразу заприметил бойкую веселую девушку, а он ей приглянулся спокойным нравом.

Николай Алексеевич приехал в Омсукчан в 1968 году по комсомольской путевке в составе комплексной строительной бригады. Он принимал участие в строительстве жилых домов Омсукчана и Дуката, строил производственные объекты. А в одном из построенных его бригадой домов Николаю Алексеевичу дали квартиру, в которой они с Валентиной Викторовной счастливо живут уже более тридцати лет.

Он влюбился в Валентину сразу и навсегда, это взаимное чувство супруги пронесли через всю жизнь.

«Мы живем, как говорят, душа в душу, вырастили двух дочерей, — поделилась Валентина Викторовна. – У нас всегда все ладится, потому что муж в семье голова, а жена – шея. Все решения мы принимаем сообща. Мы так и нашу первую машину купили. А дело было так. Как вы помните, раньше все дефицитные товары – машины, мебель, бытовую технику — давали по спискам. Надо было записываться и ждать своей очереди. Мы записались на автомашину «Москвич-2140». Даже и не думали, что очередь когда-нибудь дойдет и до нас. Но летом 1982 года нам позвонили и спросили, готовы ли мы купить машину? Оказалось, что впереди нас стоящие очередники в отпусках или только вернулись из них, денег после отпуска, как известно мало у кого остается. Мы с мужем решили, что обязательно возьмем эту машину — и взяли. Николай «гнал» наш «Москвич» из Магадана, это была его первая в жизни поездка. Но ничего — доехал благополучно. Мы все, конечно, обрадовались, а мой отец, когда увидел машину, заплакал. Так эта покупка его растрогала. Машина стала воплощением того, что все его труды, переезд и стремление дать детям лучшую жизнь, были не напрасными. Кто знает, что бы с нами было останься мы в голодной деревне?»

Колыма стала второй родиной для Валентины Викторовны. Со временем к ним в Омсукчан переехали практически все родственники со стороны мамы и отца. Всем им находилось на первых порах место в отчем доме.

«Нашей родни в Омсукчане было сто человек, — завершила свой рассказ Валентина Викторовна. – Мы ходили друг в другу в гости, вместе справляли дни рождения. С соседями я тоже всегда дружила и дружу, двери нашего дома всегда открыты для гостей. С годами начинаешь ценить ушедшее время, потому что настоящих колымчан становится все меньше. Прогресс и блага цивилизации заставляют людей сидеть по домам и меньше общаться».

Сами супруги Потылчековы без дела сидеть не любят. Валентина Викторовна любит вышивать и вязать, а у Николая Алексеевича просто золотые руки, он может и мебель смастерить, и машину отремонтировать. Стремление к творчеству присуще всей семье Потылчековых и даже их родственникам. Дочь Светлана в детстве активно занималась бальными танцами в Омсукчанском Доме пионеров, младшая дочь Анастасия тоже увлекалась танцами. Сват Юрий Михайлович Макаров — известный художник в Омсукчане, старшая внучка получила высшее образование и сейчас работает юристом, а младший внук серьезно увлекается хоккеем.

В начале марта у Валентины Викторовны день рождения. Практически следом за ним и первый весенний праздник — 8 марта.

Хочется пожелать этой доброй и отзывчивой женщине и всем ее близким людям здоровья, благополучия и много-много положительных эмоций.

А всем женщинам Омсукчанского района в этот праздничный день желаю быть любимыми, счастливыми и самыми красивыми в Магаданской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198