Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

07.04.2014 15:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 28.02.2014 г.

ПОДВЕЛИ ИТОГИ И НАМЕТИЛИ ПЛАНЫ

Автор: Анна ФРОЛОВА.
корреспондент
Фото из архива редакции.
17 февраля в актовом зале администрации Омсукчанского района состоялся публичный отчет районного отдела судебных приставов по итогам работы за 2013 год и задачах на 2014-й. В завершении отчета корреспондент «ОВ» побеседовал с начальником отдела – старшим судебным приставом Омсукчанского РОСП УФССП России по Магаданской области Эрдни БАДМАЕВЫМ, который подробно ответил на несколько вопросов.

- Эрдни Павлович, скажите, сколько в прошлом году было на исполнении производств и на какую сумму?

  • В 2013 году в отделе находилось на исполнении 4267 исполнительных производств на общую сумму 137 839 тыс. рублей. В отчётном периоде судебными приставами было окончено 2427 исполнительных производств или 57 % от общего количества исполнительных производств, находящихся на исполнении на сумму 45 136 тыс. рублей.

  • Расскажите вкратце о результатах работы по исполнению судебных актов и актов других органов?

  • В результате нашей деятельности в бюджеты всех уровней было взыскано и перечислено:

    - исполнительного сбора 1118 тыс. рублей, что составляет 117,7 % выполнения планового задания;

    - налоговых платежей 4122 тыс. рублей (1249, 1 %);

    - штрафов специального уполномоченных органов 541 тыс. рублей (216,4 %).

  • Какие категории исполнительных производств составляли подавляющее большинство?

  • В 2013 году увеличилось поступление на принудительное исполнение таких категорий исполнительных производств, как: взыскание с граждан задолженности про коммунальным платежам – 1155 исполнительных документов на сумму 34 398 тыс. рублей; взыскание госпошлины в доход бюджетов – 544 исполнительных документа на сумму 534 тыс. рублей, а также по взысканию налоговых платежей – 109 на сумму 5 млн. руб.

  • А сколько всего осталось производств на конец 2013 года?

  • Остаток исполнительных производств на конец отчётного периода составил 1805 исполнительных производств (42 %) на общую сумму 87 176 тыс. рублей.

  • С чем связано такое количество не оконченных производств?

- Служебная нагрузка по количеству, находящихся на исполнении исполнительных производств, составила 1423 исполнительных производства, оконченных исполнительных производств на одного судебного пристава-исполнителя составила 809 исполнительных производств. Таким образом, мы наблюдаем увеличение служебной нагрузки как по числу, находившихся на исполнении, так и по количеству оконченных исполнительных производств.

— Эрдни Павлович, по Вашему мнению, в чём кроются причины неисполнения судебных актов нашими гражданами?

  • Наиболее актуальными проблемами по исполнению судебных актов и актов иных органов при исполнении исполнительных документов являются отсутствие должников, их неплатёжеспособность, отсутствие имущества, на которое возможно обратить взыскание либо его неликвидность и, как следствие, возвращение исполнительных документов без исполнения, отсутствие в исполнительных документах, предъявляемых к исполнению, достоверных сведений о местожительстве должников.

  • Насколько мы знаем судебные приставы вправе наложить на имущество должника арест. Приходилось ли в прошлом году прибегать к такой мере?

  • Да. Судебными приставами-исполнителями произведено 25 арестов на сумму 266300 рублей.

Категория исполнительных производств, по которым произведён арест, выглядит следующим образом:

- по алиментным платежам произведено 4 ареста на сумму 7 тыс. рублей.

- по штрафам специально уполномоченных органов – 1 арест на сумму 3 тыс. рублей;

- по коммунальным платежам произведено 14 арестов на сумму 47800 рублей;

- по кредитам – 3 ареста на сумму 20500 рублей;

- по иным видам взысканий – 1 арест на сумму 1500 рублей.

Направлено на реализацию и реализовано имущество на сумму 99 тыс. рублей.

  • Расскажите о работе по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

  • Деятельность по обеспечению установленного порядка в суде осуществляют шесть судебных приставов. В 2013 году в наш отдел поступило 1032 заявки на обеспечение в судах безопасности судей, участников судебного процесса. Все они были исполнены своевременно и в полном объёме. При выполнении своих повседневных обязанностей судебными приставами было выявлено и составлено четыре акта об обнаружении правонарушений. При осуществлении пропускного режима в здании районного суда и судебного участка № 8 судебными приставами были обнаружены у граждан запрещённые к проносу предметы в количестве 16 штук.

  • А что Вы можете сказать о работе по осуществлению предварительного расследования уголовных дел в форме дознания и реализации полномочий административной юрисдикции?

  • За 12 месяцев 2013 года было зарегистрировано два сообщения о преступлениях и выявлено судебными приставами 44 административных правонарушения.

  • Эрдни Павлович, и в завершение нашего разговора перечислите приоритетные направления и задачи отдела судебных приставов на нынешний год.

  • Отделом судебных приставов определены следующие приоритетные направления деятельности: снижение остатка исполнительных производств, обеспечение установленного порядка деятельности Омсукчанского районного суда и судебного участка № 8 Омсукчанского района, повышение уровня исполнения исполнительных документов и взыскания сумм по ним, контроль за своевременным выявлением и пресечением преступлений и административных правонарушений и другие.

    Узнать информацию о возбужденном исполнительном производстве в отношении себя или о его окончании, жители района могут по телефону 91-1-20.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127