Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

07.04.2014 14:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 14.02.2014 г.

«ОБЫЧНАЯ СЛУЖБА»

Автор: Анна Буркани.
корреспондент
В предстоящий понедельник, 15 февраля, в нашей стране пройдут мероприятия и акции, приуроченные ко Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата для проведения памятного дня была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

В некоторых источниках указывается, что командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громовпоследним перешёл пограничную реку Амударья, но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан и более миллиона жизней жителей Афганистана.

Ветераны боевых действий в Афганистане в настоящее время проживают и в нашем районе. Накануне памятной даты корреспондент «ОВ» встретился и побеседовал с одним из них – с Александром Чекрымовым.

Александр Юрьевич в Омсукчанский район приехал в конце 80-х годов. Сам он родом из Воронежской области. После окончания школы поступил в профессиональное училище, где учился на «слесаря-судоремонтника». Затем, осенью 1982 года, был призван в армию, в танковые войска. Учебку проходил в городе Теджен, расположенном в Туркмении, а после её окончания был направлен в часть.

  • В Афганистан был отправлен в апреле 83-го, – рассказывает Александр Юрьевич. – Что я могу рассказать о том времени? Если честно, это вещь сугубо специфическая. Человек, с которым можно обсуждать такое, должен быть, можно сказать, «в теме». Я понимаю, что поддержание памяти о воинах-интернационалистах – дело хорошее, но, глубоко убеждён, что здесь должен быть комплекс мероприятий, а не разовая публикация в СМИ. Конечно же, сейчас другое время, другие приоритеты. Именно поэтому я пока не вижу в этом смысла.

Что же касается Великой Отечественной войны, то её и её героев помнить и вспоминать не только нужно, но и должно. Ведь в нашей стране, да и в других республиках бывшего Советского Союза, в этой войне почти каждая семья потеряла родных и близких людей. В моей семье оба деда воевали. Они не очень охотно рассказывали о боях и событиях тех лет. И здесь снова встаёт вопрос о необходимости быть «в теме». Сказки или выдуманные истории о войне дед мне бы не стал рассказывать, а то, что было на самом деле, он бы и не стал передавать, просто потому, что для меня тогда это было не по возрасту.

А женщины в нашей семье были труженицами тыла. Скорее сказать, труженицами села.

С кем бы я стал обсуждать события Афганской войны? С боевым товарищем. Да, я участвовал в военных действиях, но, замечу, что у нас особо героических подвигов не случалось. Скажу так, обычная служба.

Считаю, что молодым людям необходимо служить в армии и не меньше двух лет. Во-первых, армия – это совсем другая жизнь. Это не «гражданка». К ней нужно привыкать и этой жизни нужно учиться. Армия – это дисциплина, порядок, армейский уклад, владение боевой техникой и оружием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61