Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

05.03.2014 16:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2014 г.

ОТКРЫТИЕ ОМСУКЧАНСКОГО ОЛОВА

Автор: Ю.НЕХОРОШЕВ. «Омсукчанский рабочий» № 146 от 10 декабря 1974 года.
После выявления богатых россыпей золота в центральных колымских районах геологи «Дальстроя» приступили к изучению окраин Яно-Колымского золотоносного пояса. По прогнозам золото должно было быть и в бассейне реки Балыгычан, куда направляется партия И.Н.Зубрева.

14 апреля 1936 года партия на оленьем транспорте тронулась в путь из Оротукана в Балыгычан. В долинах рек лежал глубокий снег, и олени с трудом тащили груз, проходя в день всего по 8-10 километров. До Балыгычана добрались только через месяц.

Хотя часто шли дожди, всё вокруг покрывалось туманом, всё же недолгое колымское лето позволило геологам исследовать очень большую территорию, являвшуюся в то время «белым пятном». Обычным делом было передвижение пешком и перетаскивание грузов на себе, так как лошадей пригнали лишь к концу лета. Но результаты работ оказались обнадёживающими: в речных наносах Балыгычана и его притока золото было. Попутно геологи обнаружили и касситерит (оловянный камень). Особенно много его отмечалось в верховьях Балыгычана и его правом притоке – Кырчане.

На состоявшейся в Оротукане (ноябрь 1936 года) первой Всеколымской геологоразведочной конференции верховье реки Балыгычан было названо в числе новых оловоносных районов.

Но поиск россыпей золота оставался главным содержанием геологоразведочных работ. С этой целью в 1937 году верховья рек Балыгычан, Сугой, Вилига исследует партия геолога Г.Г.Колтовского. За полевой сезон поисковики установили, что россыпная золотоносность этой территории незначительна, но ручьи несут много касситерита. Наиболее интересными из них являлись ручей Мандычан (приток речки Кырчан) и бассейн речки Омчикчан. Первым из геологов Колтовский изучил и выходы каменного угля на речке Кэн, хотя про этот уголь было давно известно вилигинским орочам.

С 1938 года начинаются поиски оловянных месторождений. Сначала в районе ручья Мандычан работает поисковая партия под руководством В.Родионова. Затем в 1939 году продолжает работы геолог И.Гринман. Но обнаруженные оловоносные жилы оказались малоперспективными.

Геологи Южного горнопромышленного управления, изучавшие будущий Омсукчанский район, не забывали и о другом интересном месте. Поэтому в 1939 году в бассейн речки Омчикчан была направлена третья партия. Ею руководил Федор Фролович Павлов, с именем которого и связано будущее Омсукчанского района. Именно его партия открыла 22 сентября 1939 года месторождение олова на ручье Индустриальный и установила вынос касситерита по ручью Галимый. Это открытие задержало партию с окончанием полевых работ. К тому времени произошла реорганизация горнопромышленных управлений «Дальстроя», и партии Павлова надо было возвращаться не в Оротукан, а в посёлок Иганджа, где находилось Тенькинское райГРУ, к которому отошли омсукчанские проявления. По договорённости с руководством весь состав партии должны были вывезти на самолёте. Но самолёт прилетел только через полтора месяца ожидания и смог взять одного лишь Павлова. Оставшиеся люди и коллекции прибыли в Иганджу оленьим транспортом 23 февраля 1940 года.

Богатые оловянные руды речки Омчикчан вызвали необходимость послать сюда в 1940 году ещё одну партию под руководством Н.П.Резника. Эта партия не только доизучила месторождение на Индустриальном и Бастое, но и открыла оловорудное месторождение «Галимый» и обнаружила высыпки каменного угля в том же ручье.

После этих работ стало ясно, что открыт крупный рудный узел. Поэтому в сентябре 1940 года из состава Тенькинского райГРУ отделилось Омсукчанское районное геологоразведочное управление с местопребыванием на речке Омчикчан, в устье ручья Индустриальный.

К тому времени здесь уже было три посёлка. В устье ручья Индустриальный имелось несколько жилых домов, склад, конюшня и ряд других построек. Рядом с посёлком был аэродром, о строительстве которого писал К.А.Божков (см. «Омсукчанские вести» №3 от 17.01.1014 г.). В пяти километрах от устья ручья Индустриальный находился посёлок Омсукчанского разведрайона, где было 10 жилых домов, конюшня, склад, рация, небольшая электростанция.

В конце августа 1940 года возник посёлок Галимый.

В последующие годы открытия оловянных месторождений следуют одно за другим. В 1941 году Н.П.Резник установил россыпи касситерита по ручьям Индустриальный и Хатарен. В 1944 — 1945 гг. Е.Я.Радин открывает группу месторождений в районе ручья Останцовый.

В 1949 году были обнаружены первые оловоносные жилы в бассейне ручья Труд, изучение которых позволило в 1952 году И.С.Степанову установить их промышленную ценность. В 1954 году В.Л.Кузнецова открыла крупное месторождение олова «Невское».

Поисково-разведочные работы омсукчанских геологов последних лет показывают, что наш район ещё долго будет являться одним из центров оловодобывающей промышленности. Открытие месторождений «Ирча», «Джет» и выявление новых рудных тел на месторождениях «Охотничье», «Индустриальное», «Аякс» является свидетельством этому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

337