НЕ БУДЕМ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ
За 12 месяцев отчетного периода сотрудниками ГИБДД проводились топографические анализы мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. По заключению инспекторов таких мест на территории района не выявлено, но на основании анализа маршруты патрулирования нарядов ДПС были максимально приближены к местам совершения ДТП.
Инспекторы осуществляли контроль за техническими средствами, эксплуатирующимися в районе. Основное внимание сотрудников ГИБДД было сосредоточено на выявлении и пресечении грубых нарушений правил дорожного движения, влияющих на совершение ДТП. Это управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, управление транспортным средством, не имея права управления, управление транспортным средством с превышением установленной скорости движения.
При несении службы приоритетным в 2013 году считалось выявление угнанных, похищенных автомашин, с измененными или похищенными номерными агрегатами, подложными государственными регистрационными знаками, поддельными водительскими удостоверениями и регистрационными документами, незаконно перевозимого оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, алкогольной продукции, наркотических веществ.
Регулярно на территории Омсукчанского района проводились целевые мероприятия, направленные на стабилизацию обстановки и нацеленные на снижение числа ДТП, погибших и раненых в них граждан.
Со слов начальника ГИБДД майора полиции Владимира Дрозда, в 2013 году на территории Омсукчанского района было выявлено 504 нарушения правил дорожного движения, за аналогичный период 2012-го – 566. Из них 32 случая управления техническим средством в состоянии алкогольного опьянения, передачи управления ТС лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказа от прохождения медицинского освидетельствования, в 2012 году таких случаев было выявлено 45. Управление техническим средством, не имея права управления – 31 случай в 2013-м и 30 – в 2012-м. Также было выявлено 9 и раскрыто 5 преступлений, а в 2012 году выявлено 7 и раскрыто тоже 7. Мировому судье за 12 месяцев 2013 года было направлено 33 административных материала (в 2012-м – 45), по ним в 19 случаях принято решение о лишении права управления, в 13 случаях вынесено постановление об аресте (в 2012-м – 24 и 16 соответственно).
Постоянно инспекторами ведется профилактическая работа, направленная на снижение ДТП, тяжести их последствий, пресечения и выявление нарушений ПДД, в том числе с использованием средств фото–видеофиксации.
– В 2013 году зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, для сравнения, в 2012 году зарегистрировано 31 такое ДТП, – рассказывает Владимир Владимирович. – Количество ДТП с пострадавшими снизилось. В 2013-м зарегистрировано 3 случая, а в 2012-м – 6. По сравнению с 2012 годом значительно снизилось количество погибших в ДТП, 2 случая в 2013-м, 6 случаев в 2012-м. Получили ранения 9 человек в 2013-м, а за аналогичный период 2012 года – 6. Количество ДТП с участием несовершеннолетних осталось на прежнем уровне – 1 случай. В 2013 году два ДТП было совершено в состоянии алкогольного опьянения, а в 2012 году количество ДТП составило три случая. За 12 месяцев 2013 года на нарушителей было наложено штрафных санкций на сумму 456800 рублей, взыскано с нарушителей ПДД 455200 рублей, что составило более 95%. За аналогичный период 2012 года было наложено штрафов на сумму 226600 рублей, а взыскано 163800 рублей, что составило 65% взыскаемости.
– Владимир Владимирович, какая еще работа проводилась сотрудниками ГИБДД в 2013 году и планируется провести в первом месяце текущего года?
– Совместно с заинтересованными лицами по реализации надзорных и разрешительных функций ежеквартально проводились комплексные обследования улиц и дорог района с вынесением предписаний по устранению недостатков, выявленных в результате обследований с конкретными сроками их исполнения. За 12 месяца 2013 года проведено 6 обследований автодорог, всего выдано 12 предписаний дорожного надзора (в 2012 году – 15), из них 7 (в 2012-м – 8) предписаний выданы юридическим лицам, дорожным организациям 5 (в 2012-м – 7).
Также осуществляются сопровождения при организованных перевозках детей патрульным автотранспортом. За 12 месяцев 2013 года осуществлено 12 сопровождений.
В целях предупреждения ДТП с участием несовершеннолетних, в том числе связанных с наездом транспортных средств на пешеходов в пределах пешеходных переходов, были проведены профилактические мероприятия: «Бахус», «Пешеход», «Неделя детской дорожной безопасности», «Внимание! Школьные каникулы!», «Внимание! Дети!». Всего в течение годы было проведено 29 профилактических мероприятий.
Что касается текущего года, то в январе на территории района по инициативе ОМВР России по Омсукчанскому району мы уже провели два профилактических мероприятия. В период с 24 по 25 января прошло профилактическое мероприятие «Сплошные проверки», целью которого являлось выявление водителей с признаками алкогольного и наркотического опьянения, также предупреждение ДТП с участием водителей управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, путем проверки всех транспортных средств. Другое профилактическое мероприятие – «Дети–пассажиры», проводилось с 27 по 28 января. Его цель – предупреждение ДТП с участием детей-пассажиров, выявление водителей, перевозящих детей без использования детских удерживающих устройств, удерживающих кресел, устройств дополнительных к ремням безопасности ФЕСТ.
Также при подготовке и в ходе мероприятия проведены занятия в дошкольных учреждениях с водителями-родителями по правилам перевозки детей, о мерах административного воздействия на нарушителей в соответствии со ст. 12.23 ч3 КоАП РФ, за нарушение которой предусмотрен штраф в размере 3000 рублей.
– Каким образом отделение ГИБДД ведет профилактическую работу на территории района?
– Для укрепления доверия со стороны участников дорожного движения к сотрудникам ГИБДД, в районной газете «Омсукчанские вести» ежеквартально публикуются отчеты о деятельности отделения ГИБДД и состоянию аварийности в районе. Работает телефон доверия, ведем работу в коллективах автотранспортных предприятий. Ежемесячно проводится отчет перед населением через средства массовой информации. Через «окно» ГИБДД и СМИ проводятся профилактические работы по предупреждению ДТП. На ТВ «Колыма+» демонстрируются видеоролики по предупреждению дорожно-транспортных происшествий. Кроме всего, регулярно проводятся профилактические беседы по предупреждению дорожно-транспортного травматизма. Так в 2013 году было проведено 72, а в 2012-м – 69 профилактических бесед, из них 25 (в 2012-м – 24) в детских и общеобразовательных учреждениях.
Проводим профилактические акции и мероприятия по предупреждению ДТП с участием несовершеннолетних, детского дорожно-транспортного травматизма в общеобразовательных и дошкольных учреждениях.
Помимо этого, на территории района успешно реализуется районная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения на 2013 – 2015 год».
Сотрудники ГИБДД не только проводят проверки и профилактические мероприятия, но и непосредственно сами постоянно повышают квалификацию. Еженедельно проводятся занятия по изучению приказов, регламентирующих деятельность ОМВД и ГИБДД. Личный состав ОМВД, имеющий закрепленный за ними транспорт, сдает зачеты по знанию правил дорожного движения. Также постоянно проводятся гласные и негласные проверки несения службы инспекторами ДПС ГИБДД.
В завершение беседы Владимир Владимирович поблагодарил личный состав отделения ГИБДД за проведенную работу по предупреждению ДТП и тяжести их последствий.
– Мы не будем останавливается на достигнутом, – сказал он, – и в текущем году продолжим работу по предупреждению нарушений правил дорожного движения и ДТП.
А всех жителей района, автомобилистов и пешеходов, взрослых и детей, я прошуболее серьезно относиться к правилам дорожного движения. Будьте взаимовежливы на дороге. И главное – соблюдайте правила дорожного движения!».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.