КАПРАНОВСКИЙ ПЕРЕВАЛ
Восемнадцатилетним пареньком, окончив геофизические курсы при Московском геологоразведочном институте, приехал он в 1933 году на Колыму, чтобы вместе с пионерами освоения края открывать неведомые богатства, стирать последние «белые пятна» на карте Северо-Востока страны. В качестве инженера-геофизика он обычно отправлялся туда, где было труднее. Работал на знаменитых тогда приисках «Утинка» и «Ат-Урях», участвовал в Омолонской экспедиции. Есть немалая доля его труда в открытии группы омсукчанских оловорудных месторождений.
В тридцать с небольшим лет он уже выдвинут на руководящую должность заместителя начальника Сеймчанского геологоразведочного управления.
Где бы ни был Евгений Капранов, он везде пользовался большим авторитетом среди геологов, рабочих поисковых партий, среди населения. К нему нередко обращались за помощью и советом дорожники и связисты, строители и снабженцы, топографы и геодезисты. Капранов никому нет отказывал в поддержке.
Он погиб на трудовом посту, когда 13 июня 1949 года верхом на лошади возвращался в Омсукчан из поездки в Останцовский разведрайон. В это лето на перевалах особенно часто разыгрывались метели. Настигла метель и Евгения Ивановича. Его нашли на самой вершине перевала уже мёртвым. С тех пор перевал назвали Капрановским. А в 1956 году возникшее в народе название было официально утверждено и нанесено на карту.
Прах Е.И.Капранова был перенесён из Омсукчана на место его гибели и там вторично захоронен, а над могилой поставлен памятник — четырёхгранный обелиск на постаменте с надписью:
КАПРАНОВ
ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ
02-II-1915
13-VI-1949
Погиб здесь
при исполнении
служебных обязанностей.
Скромный памятник, скупые строки надгробной надписи. А за ними яркая судьба человека, трудная и суровая история освоения края.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.