Меню
6+

Районная еженедельная газета «Омсукчанские вести»

06.02.2014 13:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 от 03.01.2014 г.

КАПРАНОВСКИЙ ПЕРЕВАЛ

Автор: Г. КОЛТОВСКОЙ. (Из сборника «Памятники истории Колымы и Чукотки») «Омсукчанский рабочий» № 45 от 13 апреля 1974 года.
Колымская трасса. День и ночь идут по ней грузы в таёжные посёлки, на прииски и рудники, к оленеводам и рыбакам. Потоком движутся могучие МАЗы, ЗИЛы, Татры, пассажирские автобусы, легковые автомашины по длинному серпантину горной дороги через долины и перевалы, то вверх, то вниз. За Мякитом поворот к Омсукчану — крупному районному центру. Дорога ведёт на величественный и коварный перевал, разделяющий бассейны рек Омчикчан и Балыгычан. На окружающих вершинах даже летом лежит снег и нередко бушуют ветры. Это Капрановский перевал. Он назван так по имени одного из плеяды отважных геологов — Евгения Ивановича Капранова, погибшего здесь в 1949 году.

Восемнадцатилетним пареньком, окончив геофизические курсы при Московском геологоразведочном институте, приехал он в 1933 году на Колыму, чтобы вместе с пионерами освоения края открывать неведомые богатства, стирать последние «белые пятна» на карте Северо-Востока страны. В качестве инженера-геофизика он обычно отправлялся туда, где было труднее. Работал на знаменитых тогда приисках «Утинка» и «Ат-Урях», участвовал в Омолонской экспедиции. Есть немалая доля его труда в открытии группы омсукчанских оловорудных месторождений.

В тридцать с небольшим лет он уже выдвинут на руководящую должность заместителя начальника Сеймчанского геологоразведочного управления.

Где бы ни был Евгений Капранов, он везде пользовался большим авторитетом среди геологов, рабочих поисковых партий, среди населения. К нему нередко обращались за помощью и советом дорожники и связисты, строители и снабженцы, топографы и геодезисты. Капранов никому нет отказывал в поддержке.

Он погиб на трудовом посту, когда 13 июня 1949 года верхом на лошади возвращался в Омсукчан из поездки в Останцовский разведрайон. В это лето на перевалах особенно часто разыгрывались метели. Настигла метель и Евгения Ивановича. Его нашли на самой вершине перевала уже мёртвым. С тех пор перевал назвали Капрановским. А в 1956 году возникшее в народе название было официально утверждено и нанесено на карту.

Прах Е.И.Капранова был перенесён из Омсукчана на место его гибели и там вторично захоронен, а над могилой поставлен памятник — четырёхгранный обелиск на постаменте с надписью:

КАПРАНОВ

ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ

02-II-1915

13-VI-1949

Погиб здесь

при исполнении

служебных обязанностей.

Скромный памятник, скупые строки надгробной надписи. А за ними яркая судьба человека, трудная и суровая история освоения края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

660